GrusBenの愛車 [フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]

作業日:2020年11月7日

左後ろからの異音 完結編

上級

いよいよ、異音を消すのは無理そうです。そうなれば、音の響きを殺すしかありません。
ホームセンターで吸音に優れたシート(マット? 一種類しかありませんでした)を購入。
スピーカーボックスのリベットを破壊して外します。
内装と外装のあいだに、なんとなく形状を合わせたシートを挟み込みます。シートの弾力でおおむね固定されたので、手前だけ両面テープで固定。
状況によっては、再びスピーカーボックスを外す必要が出てきますので、リベットうちはせずにネジで留めます。
「ハンドナッター」とかいうものがあるのは知っていたんですが、高価です。使用用途も限られるので購入は避けていましたが、その横に便利なものが売ってました。
眼鏡レンチと六角レンチでナッターと同様の構造を作り出せます。
今回はネジを M4 になるようにしました。(下地をφ6㎜まで拡大するのが気が引けましたが。。。)
写真は、ディーラーに預けていた時の代車:ゴルフ7
ハンドルが軽すぎて落ち着かない。アイドリングストップ後のエンジンスタートは非常にスムーズです。しかし、アクセルオフ(の仕草)に敏感で、カックンブレーキを避けるのにアクセルを戻すと、エンジンがリスタートしてしまいます。何より、レーンアシストが非常にうっとうしい。
さて、いろいろやりこんだ割には異音は全く解消されませんでした。
フレーム溶接がはがれたのか、窓の固定が怪しい気がします。ただ、ディーラーは「サスペンション交換」の悪影響として、これ以上はかかわりを避けてるみたいです。
サスペンション交換だけで、異音でるか?
これぞ解決編!

リヤゲートの台座です。手でずらそうとしてもほとんど動かないし、室内からはかなり離れているから異音の原因とは思っていませんでしたが、念のため緩めて、締め直し。

何ということでしょう!!!
異音が消えました。

Cピラーが筒状で、スピーカーボックス付近がその開口部のようになっていたので、そこから異音が聞こえていたようです。

あちこちに静音・制音対策したので、今まで以上に快適な室内空間になりました(^^♪
コーティング

右フェンダー交換

スピードセンサー交換(4ヶ所)

【備忘録】タイヤ交換2回目

【備忘録】イグニッションコイル、ケーブル、スパークプラグ交換

エアバッグ警告のクリア

エンジンオイル交換 68回目 210000キロ 2026.2.8

2020年11月15日 9:53
良い情報ありがとうございます!
早速やってみようと思いました。
2020年11月16日 22:19
こんな小さなパーツのせいで・・・って思いです。
2020年11月15日 18:35
私も以前 リアからカタカタと異音がするのでリアシート辺りを探りましたが原因分からずでした。
ふとルームランプの側にあるサングラス🕶を入れるボックスにサングラスを入れている事を思い出して出した所異音は消えました!
サングラスがカタカタと振動していたのが天井を通してリア側で共鳴していたのです。
異音は聞こえる場所でない所で発生している事もあるという事を学びましたよ。
2020年11月16日 22:20
ありがとうございます。

今回は本当に苦労しました。異音の原因検索って大変です。
2020年11月16日 13:15
うちの子はトノカバートレイの足がヘタってカタカタ言っていました。早速取り寄せましたがゴム脚だけで八千円。ぼったくりですね。
2020年11月16日 22:22
トノカバー(の足)って下手るんですか!?
ホームセンターで適当に材料調達して自作したほうが楽しそうですね。
2021年12月30日 23:44
大変参考になりました。
私もザビートルのリアからの異音で悩んでおります。
主に発進時にリアシート付近から”カコンっ”っという金属系音が3年ほどなっている状態です。走行中はならず、発進時は再現よくなります。以前ディーラー車検時に調査してもらったのですが原因不明。あきらめ気味ですが、GrusBenさんの情報を元に再度原因追及をやってみようと思います。
ちなみに、どのような時にどのような音がなっていましたでしょうか?
2022年1月3日 11:46
コメント、ありがとうございます。
MyCarは走行中に微振動を拾っている感じです。上記も実は再発しており、完結編は返上しなければなりません。
音は「カチカチ」がとにかく続いているでしょうか。音の表現は他人に伝えるのが難しいです。また、気温によっても音が出るときと出ない時があって、ディーラーで長期預かりしてもらっても再現できないことがあり、正直、あきらめてます。
2022年1月4日 23:15
ご返信ありがとうございます。再発残念ですね。。
私の車は、新車購入後3年ほどリアのほうからひどい金属音がありディーラー車検時に見てもらったところエンジンマウントが原因だったことがありました。その時、リアとばかり思ってましたが実はフロントまわりだったことに不思議な気がしておりました。エンジンマウントを保証で交換後ぱったり音がなくなりましたが、1年ほど経過して少し違う音がリアからなりだしてどうにかしたいと考えてます。もし、こちらの原因がわかりましたら共有させていただきます。
2022年1月6日 17:31
情報、ありがとうございます

心機一転 初外車! ずーっと(というほどではありませんが)とロータリー車に乗っていました。NAにしたかった → NAにした → NAに乗っていたかった →...

[フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]RECARO 純正ベースフレーム
2024/10/13 13:12:32
不明(Ali) LEDデジタル電圧計
2024/01/21 18:46:25
[ルノー メガーヌ スポーツツアラー] セルスター製レーダー探知機のOBDⅡ接続
2023/07/05 21:28:54

フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック) フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)
いよいよ、外車デビューです マニュアル設定がありませんので、是非ともパドルシフトが欲し ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
2009/9月登録 子供が成長してきたら、荷物をもう少し積みたい! 乳児の載せ降ろしは『 ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
2代目です。6型にバージョンアップしました。 外見ノーマルを維持しつつ、でもチョット違う ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
HPと別に楽天ブログもあります。 車のことは今後(2007)はこちらで記載予定です。