yxs10の愛車 [トヨタ クラウンコンフォート]

作業日:2018年11月18日

燃料タンクの再検査

作業 ショップ作業

上級

クラウンコンフォートはLPGというガスで走りますから、高圧ガスを入れて、保持するタンク(高圧容器)を載せています。
このタンクは製造後営業用は4年、自家用は6年毎に再検査を受けなければなりません(期限切れだとスタンドで充填を断られる)。
我が愛車も17年目、タンクは来月期限を迎えます(画像の通り、でかでか赤字で期限が記されてます。)。
問題は、もうひとつ決まりがあって、タンクは製造後20年経過すると、以後は再検査は2年毎となってしまいます。
大体の場合は再検査と言っても、今まで積んでいた期限切れのタンクを外したら、予め他のクルマから外されて再検査済みのタンクに載せ替える、という作業を行います。タクシーとしてたくさんのクルマで同じタンクを使ってますから、グルグル使い回している訳です。そうしないと検査に要するかなりの時間、クルマを動かせなくなって非効率だからでしょう。
ところで、コンフォート系のクルマは見た目は同じでもエンジン形式が途中で変わったりしており、私のクルマのようなYXS10という形式を持ついわば初期型コンフォート系はタクシーでも非常に数をへらしています。こんなに長期間使われるタクシーなんかまずないからでしょう。
ということは、流通する適合したタンクの数も減る、ということになり、ましてこれから再検査して6年の期間使えるタンクとなると極めて数が少ないことになります。
数万円掛かる再検査が2年に一度か6年か、は維持する上で大きいので、いつも燃料を入れている業者さんによいものがないか探して貰いました。業者さんはほぼムリと言ってましたし諦め半分でしたが、しばらく後に連絡があり、これから6年取れるタンクがあったとのこと。タンクも順次型が変わっていて、より新しい型の中に私のクルマに着くものがあったが、ただし買い取って欲しいとのことで、今までの再検査よりは高い金額を提示されました。ついでに6年後、また6年、今から計12年使えるタンクはないか見て貰いましたが、さすがにそんなのはありませんでした。
高いとはいえ、2年毎の検査費用よりはずっとマシでしたから、そのタンクの買い取りで進めてもらうこととしました。
これであと6年は維持のハードルのひとつをクリアした感じです。
私が130型クラウンで嘆いていることが早くもコンフォート系でもじわじわ顕在化してきていると感じざるを得ません。やっぱ使い捨てが運命の営業用車。それに抗うのも個人では限界がありますね。
まあ、もっと普通のクルマに乗ればしなくていい心配、なんですが(苦笑)

トヨタコンフォート1TRのイグニッションコイル交換

エンジンオイル交換

クラッチオーバーホールと付帯作業

ウインカーレンズ交換

キーシリンダー内部の入れ替え

車検

2018年11月18日 18:33
こんばんわ。
お疲れ様です。クラコンでも3Yがのるものだとタンク探すのも難しいんですね!ましてや130あたりではかなり困難でしょうか?貴重な車を維持するのも本当に大変ですね。6年維持できるタンクが見つかって一安心ですね、おめでとうございます。
2018年11月18日 18:50
タンクの再検査が20年以降は2年ということなら、車齢17年のクルマにあてがわれるものには6年モノのタンクが少ないのは道理、ですよね。地元業者が頑張って探してくれて感謝です。
130のタンクは大手業者に探して貰いましたが、交換用が見つかりません。6年どころか、タンクそのものがないのです。
かくなる上はどこかで落ちているYS130を探して来る方が近道かも知れません。
たずね人みたいに「このクルマ探してます」みたいに発信する方法があればなあ、と思いますが、探し出すとアチコチから情報が来そうな気も。
これ以上置き場がないから、それも困るなあ、と妄想してます(笑)

yxs10です。LPG車をマイカーにして20年近くになります。特にトラブルや不便を感じたことはないので、より普及すればよいなと思っています。よろしくお願いします...

2代目
2017/09/18 22:04:01
ふくおかLPGエコカーフェア2008
2017/09/18 03:12:00
〓LPGのユーズド・カー〓
2017/09/18 03:09:45

トヨタ クラウンコンフォート トヨタ クラウンコンフォート
トヨタ クラウンコンフォート(DX-A)を平成13年に新車購入し、ずっと乗り続けています ...
トヨタ クラウン YS130個人タクシー (トヨタ クラウン)
元東京都個人タクシー協同組合所属の個人タクシーだったクラウンYS130。縁を頂いて私の元 ...
トヨタ クラウン トヨタ クラウン
ガソリンクラウン130の記事と被るのですが、昔、そう、四半世紀前に学生のアルバイトで地方 ...
トヨタ クラウン トヨタ クラウン
昔、そう、四半世紀前に学生のアルバイトで地方の街でタクシー運転手をしていました。このころ ...