jydrs042の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2020年7月25日

バックカメラ RSPEC RVC801取付け(1/2)

上級

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2841001/album/1092175/
数年前にPioneerのND-DVR20を購入しました。純正のバックカメラの入力も出来ると思い、RD-VRD10も併せて購入したのですが…。
もうメ〇カリで売ってしまったのですが、購入した商品の画像です。純正カメラですと、走行後、20秒ぐらいの入力でリア画像の録画ができなくなる仕様です。
妻から、どうしても走行中のリア画像の録画が必要、とのリクエストから、日本製の汎用カメラを購入しました(でも製造は中華製…)。
まずはカメラのプラス電源の確保です。運良く、ユーアイさんで購入したハイエースには、12Vのシガーがリア右側のクウォーターにありました。
ネットで探していると、エーモンのY型接続端子(M260)と言うものを発見。
こんな感じで2個取付して、シガー用の他、カメラ用の電源を確保しました。配線は黒いですが、プラスと言うことで…。
バックカメラ用の電源ケーブルです。3mはとても長くて束ねるのが嫌だったので、途中で切断&ハンダ付け&熱で伸縮するチューブで保護しました。ハンダ付け数十年ぶりでしたが、上手く行きました。なお、配線をカットするとメーカー保証が得られなくなるかも知れませんので、あくまで自己責任でお願いします。
Dピラーの内側に入れるため、樹脂製のチューブでさらに配線を保護しました。配線が傷ついたりしてショートするのはイヤですので。

オルタネーター、オートテンショナー交換

リアヒータースイッチ部にUSBポート設置

ウチガースイッチ取付け

レクサスホーン取付け

3型 ディーゼル DPFチェックランプ

ホーン交換

「[整備] #ハイエースバン バックカメラ RSPEC RVC801取付け(2/2) https://minkara.carview.co.jp/userid/2841001/car/2449114/6350425/note.aspx
まーです。よろしくお願いします。

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
トヨタ ハイエースバンに乗っています。4ナンバー7人乗り仕様です。