ちゃらんーの愛車 [フェラーリ 360モデナ]

作業日:2023年8月20日

リバースギアのつまみ修理

先日の360モデナを運転中のこと。
駐車しようと思い、リバースギアをつまんだら、つまみ(写真の赤四角)がスポッと抜けてしまいました 笑。

その日のバックは、リバースギアの根元の棒をつまんで行うという経験をしたので、修理します。

動画がとても役に立つので、この投稿と並行して動画を見ておくことをおススメします!
1.キルスイッチをオフ(念のため窓やドアを開けておくこと)。
2.4つの角のネジ(写真の赤丸)を緩めて、ギアボックスをとりだす。
3.コネクタ(写真の赤四角)を外す。(小さめのマイナスドライバーがあれば便利ですが、なくても大丈夫です)
無事ギアボックスをとりだしました。
上下をひっくり返して、プラスチックのフタ(写真の赤丸)を外します。
ツメを折らないように慎重に作業します。

ここが結構苦労しました。

ツメを外すために、小さいマイナスドライバーが2本くらいあったほうが便利です。

プラスティックのふたは、取り付ける向きに前後があるので気を付けてください。
プラスチックのフタが外れたら、真ん中のネジ(写真の赤丸)を外します。

つぎに、この基盤のユニットと、アルミの部分が分かれるので、これもツメをゆっくり外します。

注意:ここからはギアボックス自体を上下逆にして作業します!!何かしらの台があったほうが良いです。

私はガムテープを横に寝かせて、その上にギアボックスを上下逆に置いて作業しました。
赤矢印の箇所に、つまみを固定するネジがあるので固定します。

今回の原因は、このネジのゆるみです。
逆の手順を行い、ギアボックスを戻します。

一通り作業が終わったら、エンジンをかけて、リバースギアのほかのスイッチが正しく動くことを確認します。

以上、お疲れさまでした!

参考:Workshop Manual H2.11 Electronically Controlled Gearbox Control

フロントO2センサー交換

リア バーチカル アクセラレーション センサー交換

シフトレバーブッシュ交換

ハンチング解決!!

エアフロセンサー交換

エアコンガスチャージ