sugakの愛車 [三菱 eKワゴン]

作業日:2019年2月13日

サイドアンダーLED取り付け

ついに念願のひとつであるアンダーネオン(アンダーLED)に着手しました(*´∀`)♪

RGBにする予定が、どうせ青しか使わんだろ...ということで青単色にf(^_^;
その代わり、ちょっと遊び心をプラスしました!

今回はサイドのみです
フロントとリアは、また時間とお金に余裕があるときに...(。-∀-)

フロントはすぐ出来るんですが、リアは一工夫いりそうです(´・ω・`)

...あぁ、腰が重い(笑)
さて、アンダーネオン等外装LEDのキモとなるのはやっぱり室内への配線の引き込みです(^^;

車種によっても違いますが、ekワゴンH81型の場合は
後ろのナンバー灯配線のところか、エンジンルームから室内に引き込むのが基本になるかと思います(^^)

車によっては、ドア等がある横から引き込めるんですけど
ekさんは横にもあるのかな?...見当たらなかったのでエンジンルームから通すこととします(  ̄▽ ̄)

...ということで
エンジンルームから室内に配線を引き込むのですが
この車の場合は、バッテリーの後ろのグロメット(ゴムのやつ)から引き込みます

その為、まずは邪魔なバッテリーを撤去します(^^ゞ

その後グロメットに穴を空けて、針金等で室内側に押し込みます
ある程度入ったら室内(助手席側)から針金を引き込みます(^^)

ちょうどグローブボックスの後ろ側になりますので
ネジ5つを外して、ボックスを手前に引いて外します(*´∀`)

外れたら、その奥に手を突っ込んで針金を手前まで引っ張り出します
...でも手が大きい人だったら入らないかも?f(^_^;

ここが最大のポイントであり壁になるのでここを越えたらあとはそこまで難しくないです(*´ω`*)

電源の確保はヒューズボックスから行いました!
600連5mテープを使用していて、サイドだけで3アンペア近く使う計算なので
今回はイルミ電源に負担をかけないようにACCから調達です(。>д<)

テープLEDは結構電気を食うので、ショートにはお気をつけてください...
続いてLED側の製作です(^^)/

正直この車のサイドなら、直接両面テープをペタぁーでも全然取り付けられそうですが
一応取り外せるように+LEDテープを固定できるステーとしての役割を果たすために
ホームセンターでコードレールを購入(^^)d

プラスチック製ですが、取り外すことが可能でお安いのでおすすめです
車検でもしものことがあっても安心!

色は白、長さは1メートル、幅は三種類(自分は一番細いもので事足りました)
値段は1本150円ほど

このステー(笑)を3本用意
うち一本は真ん中で分断して、残りの2本を延長します(^^)/

延長する理由は、サイドは1メートルのステーでは長さが足りないからです(^^;
あとは、片側にLEDテープを反対側に強力な固定用の両面テープを貼り付けます

ステーの中心部に穴を空けて、テープが剥がれ落ちないように結束バンドを固定(。-∀-)

ここまできたらあとはこれを車体につけて、配線を通すだけです(^^)b

当然ですが貼り付けるところは綺麗に掃除をして、さらに脱脂をしてからにした方がいいですね(*´∀`)

心配なら車体に穴を空けてビスで固定すると、落ちてくる要素は無くなりますが
その場合はアルミステーの方が適任でしょう(´-ω-`)

あと、必要な部分にはコーキング処理も忘れずに!
そしてステーを車体にペター(*´∀`)♪

ちょうどジャッキアップポイントのステーでテープが隠れます(^^)

あとは配線を繋いでいくだけです
※写真ではすでに繋がれています(笑)
エンジンルーム⇔サイドアンダーLEDはタイヤハウスを通しています(*´ω`*)

タイヤハウスのカバーの取り外せるビスを外して、カバーの裏側から配線を通して隠します
下から思いっきり覗き込んだらさすがに隠しきれませんが、整備中でも無い限りはそんなことしないでしょう(。-∀-)

あとはバネに引っ掛からないように、クリップつけたり
そのクリップをコーキング剤で車体に接着したり...細心の注意を払っています(^^)d
毎度のことながら普通につけるのでは面白くないのでコントローラーを咬ませてみました(  ̄▽ ̄)

これによりスイッチONとOFFはもちろん
ストロボや点滅点灯の早さの調節
さらに車の外からも操作できて、メモリー能付きとなかなか遊べる商品です(*´∀`)♪

なかなかイベント仕様になってきました!
あとは外装ボディをもう少し好みな感じに引き締めていきたいですね~(о´∀`о)

サイドマーカーランプ交換手順

ヘッドライト紫外線対策

サイドマーカー交換作業

ヘッドライト 黄ばみ対策

ライセンスランプLED化

ヘッドライト、ウレタンクリア施工。