gernetの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:2021年5月22日

バッテリー交換

もう納車から3年ということで、来月初回車検を迎えます。
3年程が寿命で突然死するようなので、予防整備ということでバッテリー交換しました。
因みにディーラーのバッテリー診断では良好の結果が出ていました。
数ヵ月に一度のペースで充電をしていたのでそれが効いてるのかと思います。
また、アイドリングストップは納車当日からオフにしていてほぼ使用していません。これも効いてますね。
ざっとバッテリーを交換しやすいスペースを作ります。
自分の場合インテークを変えていて、カーボンのケースが邪魔になるのでそれだけ取り外しました。
いきなりですが、端子を外します。
プラスマイナスの順番に気をつけてください。
端子を外したらバッテリーカバーを外します。
引っかかって取りにくいですが手前だけ外せれば問題ありません。
カバーを外したら、バッテリーの土台部分にあるストッパーのボルトとスペーサーを外します。
ボルトを落とさないように注意してください。
横着してインテーク一式を外さなかったのでスペースが無く少し気を遣いました。
スペーサーを外すと、バッテリーを手前側に引けます。
1番手前まで引いた後、上に持ち上げてください。
写真はバッテリーの土台になります。
汚れていたので軽く掃除しました。
後は逆手順でバッテリーを取り付けます。
容量もバッテリー方式も純正と変わらない為、コーディングはしませんでした。
今回はカーメイトのメモリーキーパーを使用して交換中も車両に電源供給してました。
エラーも出なかったので成功です。

交換の難易度は簡単な方じゃないかと。
タイヤローテーションだったり、リアディフューザーの取り外しの方がよっぽど大変です。
工賃払うなら自分でやりますね。
(腰を痛めないように…)
個体差かもしれませんが、自分の場合はプラス端子部分がインテークに干渉しました。
社外品バッテリーの方が若干大きいのかもしれません。
純正は軽く液漏れしてました(^^;)
サーキット走ったから?いろは坂走ったから?