雪風改の愛車 [トヨタ ラクティス]

作業日:2018年6月9日

強化フロアパネルブレース取り付け

カーブなどでフラつきを感じていたのでKimWorksさんの強化フロアパネルブレースに交換することにしました。部品を注文した際、ストックが無かったので少し待ちましたが親切に対応していただきました。
純正は薄いプレスの板で手で捻じれます。わざと捻れるように出来ているのだと思いますが、カーブでフラつくのが嫌なので交換します。
純正のブレースです。
強化ブレースです。作りはしっかりしていて溶接も綺麗です。若干塗装が薄い気もしますがコストパフォーマンスはいいと思います。
横からです。
交換後です。作業はジャッキアップしなければ5分ぐらいで可能です。交換後に走行テストした感じは乗り心地が良くなり少しぐらいのバンプでは揺れをあまり感じません。カーブでもスピードをあまり落とさずに入っていけるようになりました。この部品交換だけでここまで違うとはびっくりしました。ラクティスに取り付けたレビューが見つからなかったので少し不安でしたが取り付けて良かったです。フラつきに不満があるオーナーさんにはオススメです。コスパ最高です!

追記:一年間使用してボルト穴辺りにサビが発生しました、シャシーブラックの塗装が元々されてると思いますが、矢張り元の塗装が薄いのもあり取り付け前に自分でシャシーブラックを2〜3回ぐらい塗装してから取り付けた方が後々手間が省けるでしょう。

まあ~お試しだわ3Mのヘッドライト塗るやつをww

【やり方変えたよ🐼】久々のヘッドライト磨きとコーティング

賛否両論ジャングルジム化 その1

【新タイヤ】DUNLOP ENASAVE RV504からRV505へ(*^^*)

今朝(^^)またFCR-062入れました♪

新タイヤRV505にコーナン・シリコンでコート^^v