かりばみの愛車 [ホンダ シビック (セダン)]

作業日:2018年5月19日

リアスピーカー交換

上級

今回はリアスピーカーの交換です。
後ろもクラリオンのSRT1733を取り付けました。
セダンに関しては純正のアップグレードスピーカーにもリアスピーカーは設定されていないため交換するには社外品となってしまいます。
整備手順も頂いたのですがたまたま、シートベルトの不具合でリアパネルを外して頂いたのでついでに取り付けをお願いしました。
フロントドアと同じくホンダ用のアタッチメントを使用。ただし上の部分(ビスで止まっている部分)はアタッチメントを使わずそのままネジ止めで作業。
付いていたのはフロントと同じベトナム製の17cmで、裏側の開口部はフロントスピーカーの穴と同じ大きさの為フロントにつくスピーカーであれば問題ないかなと思います。

特に加工は必要がないようです。もともとついていたネジは使用できません。

取り付け後は後ろからくる低音の響きがかわり、丁度頭の上あたりで音が聞こえるようになり耳が快適になりました。
一応、リアスピーカーにたどり着くには
両側のリアのピラーと座席の下に隠されているネジを外してからのガーニッシュを取りはずしての作業となるため、取り外す場所自体にはエアバックは無かったのですがピラーのぎりぎり端っこにエアバックの筒?みたいなものが見えていたので暴発するかもしれません。
ピラーガーニッシュとその上付近にあるルーフライニングも外す必要があるのですがアッパークリップがあり、ハンマーでたたきつぶす事によって外れる為部品が用意できていないとその部分が固定できず異音の発生源となるため作業はお願いしたほうが安全かなと思います。

今回はシートベルトの交換ついでに作業をお願いしたので工賃は2000円でしたが、実際にお願いする場合は前もって問い合わせをされた方が良いかなと思います。
フロントとリアのスピーカーを改めて見てみると見た目こそ同じですが若干リアの方が薄く出来ているようです。型番もTBA0とTBA1となっていました。
並べておくと見分けはつきません

タイヤ交換 冬⇒夏

もう1回 245 50r16のRE71RSを見てみよう。

空気圧が250での。24550r16のRE71RSとPF06の重量。

ありがとう。ネオバAD09。

遅ればせながら、夏タイヤへ入れ替え!

(④以降変な駄文有りの)外した純正フロントブレーキローターの重量