インタークーラー取り付け その2
  中級 |
今回譲って頂いたのはコアのみだけですので、パイプをワンオフで製作するだけのお金の余裕が無いので、何とか純正配管を使用して取り付けることが出来ないか考えた末に、純正の樹脂製ホースを加工(切断)し流用しました。
OUT側です。
60φー60φの純正の樹脂製ホースを加工してつけました。
IN側です。
60φー80φの純正の樹脂製ホースを加工してつけました。
装着にあたり 80φ側の方はガボガボになりますので60φ用のシリコンホースを内側にねじ込んでいます。
また、後期用の純正配管では専用設計のインタークーラーか配管ごと交換するタイプのインタクーラーじゃないと装着できません。
因みにMyレグは以前イイダ製のアルミパイプを装着する時に前期用の純正配管に変えていたので今回は問題なく装着できました。
インタークーラーの装着完了です。
樹脂製ホースにはやっぱり不安を感じますね。
今度時間がある時にとりあえずタイラップで緊縛プレーでもしときます
(゜∇ ゜)ブヒャヒャヒャヒャ♪
パワステクーラーの配管を行うためパワステフルードを一旦抜きます。
今回は純正のパワステクーラーを外した箇所から吹きました。
純正のパワステクーラーを外す前にリザーバータンク内のフルードを最初に抜いている方がいいかも・・・です。
(゜∇ ゜)ブヒャヒャヒャヒャ♪
パワステクーラーの配管を行った後、フルードを補充しながらハンドルを左右に切りフルードを巡回させます。(リザーバータンクに常に一定量のフルードがある状態になるまで繰り返します)。
次にエンジンをかけハンドルを左右に切りエアー抜きを行います。
リザーバータンク内に気泡がなくなるまで繰り返します。
無事エアー抜きも完了しバンパー装着
7/10はこの時点でタイムアップ(予定時間をオーバーしてましたが・・・)
まだフレアと顎部分の装着が出来ていませ~ん。
翌日、取り外したバンパーから顎部分とフレアを取り外し、天気が悪いにもかかわらず装着しました。
これで終了~!!!
関連コンテンツ( インタークーラー取り付け の関連コンテンツ )