c@ttyの愛車 [ダイハツ ミラカスタム]

作業日:2019年1月3日

ミラカスタム ステアリングポジション変更

シートポジションが下がったことにより、もともと高いと思っていたステアリングポジションがより高くなってしまい運転しにくいので、ステアリングポジションを変えていきたいと思います。

ステアリングにチルト機能は付いているものの一番下の位置でも高いので、取り付け部分を加工して、ステアリングの位置自体を下げたいと思います。

まずは、純正チルトで一番上の状態

ステアリングがメーターフードの上まで張り出し視界を遮っています。
メーターの下の方は全然見えません。
次に、純正チルトで一番下の状態

ステアリングがメーターフードの少し上に出る感じ、それでも視界としてはよくありません。
下の方にある警告表示とかほとんど見えません。
ステアリングポジションの加工してどのくらい変化したのか見ていきましょう。

施工後、チルト一番上の状態

ステアリングがメーターフードと同じくらいか、少し下くらいまで下がりました。
視界は良好。
メーターも下の警告表示のところまで見えます。
施工後、チルト一番下の状態

ステアリングがメーターフードよりも下にあり、かなり下がっているのがわかると思います。
施工したことにより、純正チルトで一番下の状態よりも、施工後のチルト一番上のステアリングポジションの方が低くなりました。

施工後のチルト位置一番下の状態がシートポジションに対しても、違和感が少なく現在のステアリングポジションとなっています。

施工は車両の運動性能や安全面に不具合が出る可能性もありますので自己責任でお願いします。
真似をして、それが原因で事故を起こされても困りますので施工方法は記事に致しません。

おしまい。。

ルームランプ交換

カーナビ取付

ヘッドライト黄ばみ除去

補充電 CCA値計測

エンジンオイル

本格始動してから3000kmでのオイル交換

「[整備] #ミラカスタム ミラカスタム グリル カーボンシート貼り付け(やっつけ仕事) https://minkara.carview.co.jp/userid/2849632/car/2697413/5131197/note.aspx
c@ttyです。 【取扱説明書】 素人がDIYで色々やっている日記です。 生暖かい目で見守って下さい。 作業や手順が間違っているものもあると思います...

スズキ カプチーノ c@tty初號機 (スズキ カプチーノ)
知っている方は、こちらのカプチのほうが認知度が高いと思います。
スズキ カプチーノ 参號機 (スズキ カプチーノ)
周りの皆さんのご要望により、みんカラ始めました。 錆でボロボロで不動車だった個体(現:参 ...
ダイハツ ミラカスタム ダイハツ ミラカスタム
新しいおもちゃがやって来た!!  (ミラカスタムRS)
日産 シルビア 日産 シルビア
Z31廃車後、S13シルビアを探していたが、程度のいいものがなかなか見つからず、 探して ...