aji2010の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2024年2月16日

ディーラー入庫OKもらえました

ヴァレンティのテールランプに交換しているのが理由で、Dへの入庫が出来ないため、Dの店長と一緒に陸運局に行って検査員の見解を聞きに行ってきました。
Dの言い分としては、尾灯が分割して点灯する、サイドマーカーが光る(Dは尾灯が横方向に光ると言ってましたが)というのが保安基準に適合しないという事でした。
自分的には、Eマークがあるので、保安基準適合の認証を受けているパーツに検査員がNGを出すはずがないと思ってました。
Dが問題視している2点についての検査員からの説明は
・尾灯が分割して点灯しても、その距離が75mm以内であれば1つの尾灯と数える。
・サイドマーカーが点灯するのは、尾灯内で赤色で、サイドマーカー単体で点灯消灯するのではなく、尾灯と連動して点灯消灯すれば問題なし
という事で、D側が問題視していた件はすべてクリアになりました。3年後の車検も持ち込みではなく、Dで受けれる事にもなりました。
まぁ、色々思うところはありますが、Dと私の不安が払拭出来たのでよしとします。
万が一にも検査員のNGが出たら、担当Dを隣県に移動して、点検パックの定期点検を受けようとも思っていました。
テールランプを純正に戻す選択肢はなかったんですよね笑
Eマーク

(備忘録)2回目車検

新車6カ月点検

3年目の初車検

半年点検(54ヶ月)、ワイパーブレード交換

12ヶ月点検

6か月点検 セーフティチェック

2024年2月18日 0:07
前回コメントしたものです。
無事の入庫、おめでとうございます😊
良かったですね。
私のディーラーは、相変わらずダメですが…
2024年2月18日 0:38
たけレヴォさん、コメントありがとうございます。
Dの検査員のレベルが低いのも困りものですが、陸運局の検査員によって見解が異なるのは困りますよね。
Dの店長と一緒に行った陸運局の検査員は、自動車検査員必携で保安基準を確認しながら対応してくれたので、Dの店長も納得してくれました。
2024年2月18日 6:01
おはようございます☀️
気になってまして、無事、解決して良かったです😆これで安心して入庫や点検受けられますね✨個々の見解で左右される制度、見直してもらいたいものです🤔
2024年2月18日 9:00
ふっじいさん、心配して頂いてありがとうございました。
トヨタで検査員の経験のある知り合いにも話を聞いたんですが、Eマークが付いていれば、車検を陸運局に持ち込むなんてことはしないと言ってました。
都道府県毎のスバルに文化の違いもあるんですかね。
ずいぶん前の話ですが、自分の車やトレーラーはユーザー車検を受けていた時期があったんですが、ある検査員に当たると、あれこれイチャモンを付けられる事があり、毎回あの検査員に当たらなければいいなぁと思ってた思い出があります。
2024年2月18日 8:07
初めまして。

大変有益な情報ありがとうございます。
私の元担当営業もProvaのVNテールランプセット取り付けで車検が通るかどうか悩んでいたのでaji2010さんの確認でクリアになりました。自分が通っているデラにも伝えたいと思います。
2024年2月18日 8:51
BIGNさん、コメントありがとうございます。
Dの検査員で判断が難しい時は、陸運局の検査員の話を聞くのが一番手っ取り早いですね。
というか、そもそもEマークを取得しているパーツに対して、Dの検査員が判断に悩む意味もよく分かりませんけどね。
B IGNさんも、早くDに理解してもらえるといいですね。

aji2010です。よろしくお願いします。

AXIS-PARTS スマートフォンホルダー
2024/12/02 09:34:58
K2GEAR スマホ・ホルダー
2024/05/03 05:58:29
[スバル レヴォーグ]スバル(純正) リヤゲートランプ
2024/03/14 09:42:27

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
VMGからの乗り替えで、2023年12月8日納車になりました。 LEVORG Blac ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
11月19日納車になりました!!