ひなぽんの"ジョン" [ローバー ミニ]

作業日:2013年2月3日

ミニスポーツ製 クイックシフト取り付け(続き)

当然のように普通に叩けるのはピンの頭とがわがツライチになるまで。
ここからが大変です。
画像では六角レンチを使っていますが、これは有効ではありません。
結局先に助手席側をやりました。
ドライバーに六角ソケットを付けてハンマーで少しずつ振動を与え何とか外しました。
運転席側はエギソーストパイプが邪魔で体制が取れず、結局昼寝中の娘を誘い出し、寒空の中背板に寝かせ、足で押さえさせた上で叩きました。風邪引きだろうが、使えるものは活用しましょう。
危うく忘れそうなピン。
磁石で救い出してやりましょう。
ミニスポーツのクイックシフトには図解入りの説明書が付いています。
当然英語だらけです。
でも入っていたパーツ以外のパーツが図に入っています。
そう。ノーマルパーツの流用です。
でも、取り外したシフトノブからナイロンカップ・スプリング、ワッシャーは、両側を溶接してあるため抜けません。
3に注目です。
恐るべしミニスポーツ。
自分のところで製品に付けずに、ユーザーに対して
「ナイロンカップとワッシャーとスプリングを外すためにオリジナルのシフトをカットしろ」と命じています。
それくらい付けておけって。
切りますよ。切れば良いんでしょ?
グラインダー大活躍です。
もう先に進むしか無くなります。
でこの状態になります。
ジャッキでユニットを押し上げ、ボルト2本で固定しなおします。
ピンを抜いた穴に今度は固定用のボルトを2本取り付けて
古いグリスを洗い流した後にたっぷりと新しいグリスを流しいれてから、クイックシフトを装着します。
後はブーツ類を戻すだけ。
思っていたよりも時間の掛かる作業でした。

ブレーキキャリパー取り外し。

サイドダクト増設

アイドル振動がクーラーONでひどいのでステディーロッドブッシュを確認しました

オリジナルシフトノブ制作

足回り購入

ミニ 試作 マルチボ-ド (整備ではありません)