城崎 カニ三昧 (津居山カニ)
投稿日 : 2011年01月04日
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カニをとことん食べよう・・・と城崎へ
城崎の港に上がる津居山カニが本日のトップバッター。知る人ぞ知る 「間人(たいざ)カニ」 のお隣で上がるズワイガニ(関西では松葉カニ)です。
高いのでコースの最初の半身だけですけど・・・。
肉もいいけどカニ味噌が最高
普段からイイ物食べてるんだろうなコイツ(笑
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次は焼きカニ
半ナマぐらいが最高なのですが、今日はカニの刺身も出るので良く焼いて食べました。
焼いてもろくなったカラのほうを崩して食べれば、身が塊のまま丸ごと食べられます。甘栗の要領ですね。
焼くと上品な甘みが出て美味しいです。
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次はいよいよ、カニ刺しです。
生のままで関節をポキッと折って、身を引っ張り出し、そのままじゅるっ・・・と食べます。
つい数時間前までいけすで生きていたカニです。
二年前にココで食べた記憶がよみがえりました。
家族全員大感激でした。
味はナマのボタンえび・・・とほぼ同じです。
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次は珍しいカニの天ぷら
前回はあまり美味しいとは思わなかったんですが、今回は美味しかったです。カニはそんなに違わないから、コロモの差でしょうか・・・。
酒のおつまみに最高だろうなぁ~♪
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カニの茶碗蒸し。
これは想像通りの味でした。
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味噌なべが出てきて、しゃぶしゃぶタイム。
でも、生で刺身食のほうが美味しいので、途中からみんな刺身として食べてました(笑
鍋はこのあとラーメンを入れてくれました。
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カニご飯
ほとんど味付けなしで、カニの味がご飯に染み渡って上品でした。
これはもっと食べたいと思いました。
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最後に津居山カニのタグ。
ブランドカニならではです・・・。
同じ型で緑色なら間人(たいざ)カニ、黄色が越前カニ・・・だったかな?
ちなみに津居山は城崎の港の名前です。
辰韓の王子ヒボコが開削した土地。ヒボコは出石神社に祭られ子孫タジマモリは流れ流れて淡路島に・・・(謎
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