hazedonの"haze's IS(ハゼのIS)" [レクサス ISハイブリッド]

2022年4月20日

AION プラスセーヌ
洗車時の”水滴拭き取り用クロス”を買い足しました。
前回購入したのは、<シュアラスター>製ですが、今回は材質・表面のエンボス・サイズ共にほぼ同等で、半値の品物を発見(^^♪

洗車時に同時に使用して比較評価しました。

吸水性は同等ですが、拭き取り性能は<シュアラスター>製の方が若干良いです。
表面形状は一見同等に見えますが、エンボス形状や絞の深さにノウハウがあるようです。
これらに比べると、百均の同材質(ポリビニルアルコール)のクロスは論外ですね(笑)

更にその後、再度洗車時に使ったところでは、拭き取り時の拭き残しは同じ程度の様でした。
仕上げ用に拭き上げクロスが必要かもしれません。
今回は、従前から使っている<ユニセーム>で拭き上げ仕上げました。
<ユニセーム>は柔らかくて、若干拭き取り時に滑りにくいものの、吸水力・拭き取り性能は一番優れます(と思います)
そして、光沢も出ます!(^^)

やっぱ、<ユニセーム>買わないと、というのが結論かな。

即吸水ムササビクロス⇒水滴拭き取りクロス⇒拭き上げクロス(今のところ、ユニセームがベスト)
  • サイズや風合いもほぼほぼ、<シュアラスター>
    水滴拭き取りクロスと同等で、値段は半額♬
  • 微妙にエンボスの絞の入り方が違うところで、拭き取り性能に差が認められる様です♪
  • 一旦は流石の”シュアラスター”製と思いましたが、繰り返し使ううちに、差はなくなってきました(笑)
入手ルート実店舗(その他) ※JOYFUL HONDA

AION / AION プラスμ 洗車用合成ふきとりクロス

AION / AION ガンブキ

AION / AION プラスセーヌ ブロックタイプ

平均評価 :  ★★★3.67

AION / プラスセーヌ コーティング施工車用マルチクロス

ダイソー 超吸収スポンジ

SANDISK MAX ENDURANCE 高耐久 microSDカード

レクサス(純正) ウェザーストリップ

レクサス(純正) オリジナル マルチペン

KINTO FACTORY Performance UpdateGrade S ...

KSP engineering REALプレートスペーサー ボルト車専用