hazedonの"haze's IS(ハゼのIS)" [レクサス ISハイブリッド]

作業日:2023年1月29日

IS整備手帳-177 洗車2023-4回目 水垢・鉄粉シャンプー③♪

ボディのメンテナンス用として、<水垢・鉄粉シャンプー>を使ってみました。
前回から引き続いて3回目の作業になります。

これまで、鉄粉除去には<ネンド>を使っていましたが、キズの指摘が多く、ケミカルを使ってみることにしました(^^♪
■本日のラインナップ

・CCウォーターゴールドシャンプー
・水アカ鉄粉シャンプー
・洗車ブラシnew!
・ウォッシンググローブ
・コアラの手
・スポンジx2
・マイクロファイバータオル:ムササビクロス・オレンジ・黒・青 4種類
・ユニ・セームx2
・コーラルフリース洗車タオルnew!
■水洗い

全体をいつも通り水洗い後、CCウォーターゴールドシャンプーで洗ってまいります♪
■シャンプー&すすぎ

”CCウォーターゴールドシャンプー”にてタイヤとホイールから取り掛かります。

ホイールは習いの”洗車ブラシ”にてシャカシャカと洗いました。
キズ付きは大丈夫そうですね(#^^#)

”CCウォーターゴールドシャンプー”+ウォッシンググローブにて上から下へ洗車します。
動画を参考に、ひたひたにグローブにシャンプーを浸して、摩擦レス洗車を心掛けます(^^♪

下回りは、”コアラの手”に換えて作業します。
先日の悪天候にて、下回りは汚れていました

隙間には、洗車ブラシを使ってみました。
腰があって使いやすいですが、キズがつかないか注意しながら使っています♩
■拭き取り

今回は、工程が長いのでタオルをたくさん使います。
久しぶりに”ムササビクロス”も動員して、時短拭き取りしました(笑)
■水垢鉄粉シャンプー

水洗・粗拭き取り後、ワックス用スポンジに原液を適量取り、ボディに直接塗り込みます。
前回、フロントボンネットとフェンダー2枚を作業しましたが、今回は、リヤバンパーを施工しました

2,3分で紫色の斑点が浮き上がってきました!
こちらでも、鉄粉が出ました♬

”フリース洗車タオル”に水をひたひたに含ませて、軽く撫でながら鉄粉を除去しました(^_-)-☆
■リンス

水垢・鉄粉シャンプーを残さないように水洗いします♬
完全に親水性になっています( ;∀;)

鉄粉は、まだ完全には取り切れていませんが、無理せず、次回以降のお楽しみに!
■仕上げ拭き・コーティング

拭き上げたら、水垢・鉄粉シャンプーは、コーティングも落とすので、コーティングを忘れずに行いました

下回りもしっかり拭き上げて、汚れがないことを確認しましたよ!(^^)

グリル回りやエンジンルームは、クロスを両手に持って水滴を完全に拭き上げます(^^♪

最後は、DZFK(ドア全開で拭き拭き)で完了です♪
毎回、パーツ毎に鉄粉・水垢除去を行ってきました。
これまで3回で、ほぼ全体を施工したので次回以降は、気になる部分、例えばオーナメント、ドア下回りの水抜き穴の汚れ等へ施工してみようかと考えています。

今使っているケミカルは、そんなに強力ではなさそうですので、塗料へのアタックも心配なさそうです。したがって、塗布量をもう少し増やしてみるつもりです( *´艸`)
コーティング

IS整備手帳-414 2025洗車-22回目 DCMコスパシャンプーの投入♪

IS整備手帳-422 2025洗車-24回目(^^)/

20回目洗車

IS整備手帳-423 2025洗車-25回目(^^)

息子がお出かけするというので洗車しました😄

KeePer LABO手洗い洗車9回目(備忘録)