想來.の愛車 [トヨタ プリウスPHV]

作業日:2020年5月15日

自作マフラー

PHVに乗り換えてから音の物足りなさを我慢していましたが、エコカーで半電気自動車なので静かじゃないとダメだろと思っていましたが...やっちゃいました(笑)
友人がプリウスαでエアクリとマフラー交換したら燃費が1くらい上がったと聞いて燃費UPと衝動に負けました(^^;;
ネットで調べたらメインパイプが50.8Φだったので、50.8Φ用フランジを購入したら実際単管パイプより一回り小さいくらいのサイズだったので、42.7くらいだと思います。
マフラーをタイコ手前でカットした後に気づいたので、買い直す時間もなくフランジとマフラーの隙間は単管パイプをカットして隙間埋めをし、溶接後に一応マフラーパテしました。
リアピース全交換ではなく、タイコ手前からの交換にしたのはタイコ保管時に少しでも余分な部分を減らしコンパクトに保管する為です。
ストレートパイプは単管パイプを約1.5Mほど使用し全て22.5度(45度)にカットしました。
90度のカクカクより見た目や抜け、手間も増え過ぎない程度にしました。
マフラーハンガーはホームセンター等にもあるアンカーボルト太さ12mmを使用しましたが、ゴムより少し小さいのと返しが無いので安全面を考えたら本来は返しをつけましょう。
一応2本の吊り向きは逆向きでフランジも固定すれば抜けません。
最後に耐熱シルバーで塗装とマフラーカッターを装着して完成としました。
家の電力的に溶接時1秒以内に一度溶接を止めないとブレーカーが落ちてしまうので、固定は出来ていますが、溶接がハンパじゃなく汚いです( ;´Д`)
なので誤魔化しのパテ(笑)
いかにもな単管丸見えだったのでマフラーカッターを購入しましたが、2本出しみたいな他のマフラーカッターにすれば良かったかな^^;
材料費約8000円くらいでできました(笑)
交換後に50Kmくらい走行しましたが、EV航続距離も減りにくくなり、燃費のほうも良くなりました(^^)
これだけで燃費UPするならエアクリまでやらなくても良いかなと思いました。
タイコは大きめの布団圧縮袋に入れて物置に保管しています(笑)

プリウスPHVGRスポーツ EV走行可能距離表示(66.2km)2024/06 ...

26回目_雨がふったので水洗い(∩^∀^)∩

センタークラスターアッパー箇所(樹脂部分)スエード調シート貼付け

プリウスPHVGRスポーツ EV走行可能距離記録(64.9Km)2024/06 ...

リアウイング部分にカーボン柄シートを

FCR-062投入 4/5回目 PHV GR SPORT (^^♪