かるぱぱの愛車 [ダイハツ タントエグゼカスタム]

作業日:2019年11月16日

タイロッドエンドブーツ交換

今回も整備です。
タイロッドエンドブーツを交換します。現状は破れていないのですが、ヒビが出てきていて、もういつ破れてもおかしく無い状況でした。
破れてしまうと、最悪、タイロッドエンド自体を交換しなければならなくなる可能性もある為、事前に交換します。
タイロッドエンドプーラーを掛けて外していきます。なん度聞いても外れるときの音は嫌な音がします。
必ず、ナットはすべて外さずチョット掛かった状態で作業しないと、外れた時に飛んでくる場合があるので危険です。
外したブーツと新品の比較です。
形が変形してしまっています。
長い間お疲れ様でした!
古いグリスをふき取り、新しいグリスを入れたら、取り付けていきます。
ダイハツの軽の場合、32mmのソケットがちょうど良いのでこれを使用しました。プラハンで叩いて入れていきます。
最後に締め付けです。
タイロッド自体が供回りをしてしまうのでバールでタイロッド自体を押し下げてトルクレンチで40N・mで締め付けました。
ナットはロックナットになっているので新品に交換しました。
九州は天気も良く、暖かい日だったので絶好の整備日和でした!

エンジンオイル

エアコンフィルター交換

タントEXEカスタム 洗車

エンジンオイル、オイルフィルター交換

エンジンオイル交換!

スタッドレスタイヤの組み換え

2020年5月6日 17:18
かるぱぱさんの個人的意見を聞かせて下さい。
かるぱぱさんなら
エンドブーツは純正品?社外品?
どちらを使いますか?
社外品で強化された様な物あるのですかね?

この辺りの事は 全く詳しくないので
知ってましたら宜しくお願します。
2020年5月6日 18:09
かきくけこ、、様
純正品で十分です。タイロッドはあまり力がかかる部品ではなく特にブーツはただのグリスを入れておく袋みたいな物です。
ですので、消耗品と割り切っています。
消耗品なのですが10万キロか10年位は耐久性があるのでこれ以上耐久性は要らないと思います。交換も簡単ですし、価格も安いですし!
あくまでも個人的な意見です!
2020年5月6日 18:44
又々、ありがとうございます。
純正型番の写真助かりました。

今日はリアデフオイル(4WDなので)
交換してきました。
コロナで某ショップさんのピットが暇で
直ぐ出来るよ〜なのでやってもらったゃいました。

デフオイルは後で量も見れないから
抜く作業からオイル入れてタレがある事とパッキンの状態など作業を一緒にずっと見てました。

「[整備] #プリウス BSM(ブラインドスポットモニター)取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2854444/car/3366919/7356052/note.aspx
はじめまして。かるぱぱです。よろしくお願いします。 もう、いい年したおっさんです。若いころとは違い、見た目少しと快適性を重視しています。 購入してかなり経ち...

トヨタ(純正) スイッチ ベゼル(薄型フラット)
2023/05/07 08:36:15
プリ50 リアPWスイッチベースパネルの黒色塗装
2023/05/04 19:22:56
トヨタ(純正) スイッチベゼル(08649-00080-C0)
2023/05/03 16:48:43

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
新型が発売されるのに、あえて50にしました。 大事に乗っていこうと思います。 塗装から修 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
今更ながらNHW20プリウスに乗る事になりました。主に通勤用ですが、軽自動車と違い、通勤 ...
ダイハツ タントエグゼカスタム ダイハツ タントエグゼカスタム
私の通勤快速仕様として購入しました。格安、過走行という弄りがいのある愛車になります。 ダ ...
トヨタ エスティマハイブリッドに乗っています。 妻のウェイクと2台を大事に乗っています。 ...