たーくん_の愛車 [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2018年6月16日

アスリート プリクラッシュ グリル 再塗装

しばらく前から、グリルの塗装が剥げてきてみすぼらしい姿になってきました・・・
このグリルは中古品を修復して使っているんですが、ここの部分は買った時から塗装されていました。
この上から再塗装すると、間違いなく剥がれ始めると思い、思いきって塗装を落としてから、再塗装することにしました。
塗装落としは、最初 塗装道具クリーナーを試すものの効果無し。
次に写真の落書き落としを使ってみると少しずつですが剥がす事がでしました!!
塗装落としは今までの作業で一番大変でした
(ToT)
強い溶剤を使うと樹脂製品のグリルが何かなっちゃいそうで・・・8時間以上ブラシでごしごし擦ってました。
また形もこんななので隙間が多く大変!!
マスキング必須です!

若干メッキも剥がれましたが、キレイになったので 再度マスキングして塗装していきます‼

手抜きが大好きな自分は写真のミッチャクロンを吹いて下地とします。
カンスプレーする際は、お湯で暖めながら行うと噴射力が安定し、均一に塗りやすいです!
塗装も この形のおかげで難しかった・・・
どうしても隙間の部分に塗り残しが出やすいので中盤まではとにかく隙間を狙って吹いていき、最後に全体を塗って仕上げました。
車用ラッカーを一本使いきりました・・・
塗装後、マスキングテープをはがして一週間放置して取付けました。
メッキを少し残すかどうか迷いましたが、全部艶消しブラックにしてみました!
艶消しクリアは無しで、艶消し黒一発仕上げとしましたが、納得出来るレベルに仕上りました(  ̄▽ ̄)

もう、 このグリルの塗装落としは避けたい所ですね(笑)

リアバンパー下部をマットブラックに塗り分け|純正風にリアを引き締め

夏タイヤ 新品交換

難易度: ★

ホイールスペーサー入れ替えます(Fr)(GWS204)

タイロッドエンドブーツ交換

難易度: ★

リアエンブレム(GR バージョン)

難易度: ★

暗電流のチェックと原因特定(レーダー探知機のACC化&バッテリー充電)

2018年6月24日 8:40
いやー。かなりいけてますよー!
剥離工程、さぞかし大変だった事と想像できます。お疲れさまでした。

GX71の頃ですので役に立たないかもですが、グリルの塗装膜、剥離剤使っても支障はありませんでした。
塗装だけが剥がれて、全面メッキ状態になります。

早速のご覧くださいましたこと感謝申し上げます。ありがとうございました。
2018年6月24日 9:58
コメントありがとうございます!

ノウハウありがとうございます!
塗装に関して、ほんと経験浅く教えてもらえると助かります、
次に作業する時、試してみようと思います!

いつも、『バイク、直して始動させなきゃ・・・』と思いつつ車ばかり弄ってしまっています・・・

「ベースには良い http://cvw.jp/b/2854464/46888691/」
テーマ:家族の車でどこまで弄れるか? クラウンハイブリッド(GWS204)をドレスアップ/自分好みにして楽しんでいま~す みんカラ初心者ですが、よろしく...

トヨタ(純正) アウトサイドドアハンドル
2019/01/04 01:24:20
KAKIMOTO RACING / 柿本改 柿本改マフラー吊りゴム
2018/08/03 17:36:18
スリーキャッツ / SENSE プレミアムサウンドBass
2018/07/02 21:13:07

ヤマハ パス ブレイス ヤマハ パス ブレイス
チャリ弄りも好きです よろしくお願いします
トヨタ クラウンハイブリッド トヨタ クラウンハイブリッド
202ブラックは汚れや傷が目立つので日々格闘中・・・ 所有してから業者で1回、自分で2回 ...
カワサキ GPZ900R GPZ972 (カワサキ GPZ900R)
しばらく車検を切らしてしまった・・・ 自分が気になる様、UP! 仕様 FCR37 10 ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示