triple1050の愛車 [三菱 アウトランダーPHEV]

作業日:2019年5月23日

充電口扉のロック破損

ドアロック、アンロックの際に、後方より、今まで聞いたことのない、「ビーッ」という大きな異音が・・・
何だろう?と、何度かドアロック、アンロックを繰り返して確認していると、「ガラガラ」という明らかに、何か部品が外れたような音がしました。
充電口を開けようとしても開かなくなり、とりあえず、ネットで調べると、同様の事例が見つかりました。
車載工具が格納されているカバーを開けると、ばらばらになった部品が確認できました。
とりあえず、手動でロックは解除し、破損した部品について、ディーラーで確認すると、対策品が出ているとのことで、無償交換していただけるようです。
トラブルらしいトラブルは、これが初めてですね。
すごい大きな音がしたのでかなり焦りました。
対策部品が入荷し、交換完了しました。
もともとケースのカバーは、熱で溶着しているだけだったようですが、対策品は、赤丸で示したように、二箇所ネジ止めされるようになっています。
2015年式辺りの車両をお乗りのかたは、車載工具のカバーを開けて、対策品になっているか一度確認してみてはいかがでしょうか?

諸々不具合対応

RR FOG 追加(^^)

デジタル簡易無線取付け

フロアイルミからウェルカムランプ的な?

DCT-WR100D 配線変更

ハイブリッドモニター取付

2019年5月26日 21:53
初めてのコメント失礼します。
私は中古でアウトランダーを買ったのですが、その時からずっと気になっていた事が、triple1050さんのおかげでやっと解決しました。
今度ディラーに持って行って修理してもらいます。
ありがとうございました^_^
2019年5月27日 15:00
コメントありがとうございます。
ネットで情報を検索した際、同様の事例を数件確認したので、他にもお困りの方がいるのではないかと思い、紹介させていただきました。
お役に立てたようで、良かったです。

triple1050です。よろしくお願いします。

三菱自動車(純正) ヒューズBOX対策品
2024/06/05 23:18:37
サイドミラーも流しましょ
2024/05/20 22:46:56
三菱自動車(純正) ヒューズボックスカバー
2024/04/22 22:28:11

アプリリア スポーツシティ 250ie アプリリア スポーツシティ 250ie
友人のスポーツシティーキューブに試乗する機会があり、こんな速いスクーターがあるのかと衝撃 ...
三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
三菱 アウトランダーPHEVに乗っています。 1泊2日無料レンタルキャンペーンでPHEV ...
トライアンフ スピードトリプル1050 トライアンフ スピードトリプル1050
刀が大きく重く、取り回しが非常に大変でしたので、その反動で、軽量コンパクトな車両を探し始 ...
人生初めてのバイクは、GSX400S刀でした。その時から、いつかは本物の刀に乗りたいと憧 ...