フォグランプをまたもや交換
以前、イエロー化したフォグランプ。
雨や霧に大活躍かと思いきや、予想以上に暗く、あまり役に立っていない為、思い切ってHIDに交換しました。
今回チョイスしたのは、みんカラにて評価が好評な『雷太製作所」製のHB4 3000Kのキットを某オークションにて購入!
当日は雨だった為、取り付けは、両面テープを購入したホームセンター駐車場にて行いました。
まずは配線取り回しの確認。
カプラオンではなく、電源はバッ直してリレーで作動させますので、バッテリー~助手席側フォグ~運転席側フォグの順で行きます。
実際作業を始めると。助手席→運転席間の線が予想より短く、気の利いた取り回しをすると足らない為、リザーバータンク前を一直線に配線してタイラップ止めをします。
バラストは、両フェンダーサイドのゴムの中に両面テープ止めをしました。多分雨や高温からは守られるでしょう。
ただ、テープだけでは脱落の心配がある為、念の為のバラストとフレームをタイラップで留めて、万が一に備えてみました。
下準備が終わったら、実際に各部分を接続していきます。
一通り接続が出来たら、一度バッテリーを繋ぎ、点灯確認をします。
「ま、まぶしいっ!!」
そのまま5分ほど、焼きをいれてみました(意味は分からないのですが、なんか効果があるそうです)。
左右の色が違うのは、バルブが置いてある角度が違う為です。
バルブを拡大です。
内側のガラスに黄色の、外側にミラーコーティングがしてあります。
さて、一度バッテリーを外し、各部を取り付けて行きます。
前回のフォグ交換と同様、エアクリボックスを取り外し、ハロゲンバルブを取り外し、純正のコネクタに、HIDのリレーコネクタを接続HIDバルブにはバラストからの配線を繋ぎます。
これを助手席→運転席を作業します。
(サクサク作業できたみたいに書いてしまいましたが、開始からココまで2時間以上掛かりました…)
取り付けが終了したら、バッテリー端子を戻して、さぁ点灯です!
点灯直後、なんと緑色に発光!?その後、色が安定して黄色になります。
しっかし、対向車に迷惑が掛かりそうな強烈な光です!
ま、まぁ、雨と霧の時がメインだし、普段はあまり使わないと言う事で、気にしないことにしよう┌( ̄0 ̄)┐
夜撮影。
車幅灯→ヘッドランプ→フォグがグラデーションしてます。ちょっと色が薄いかな。