VARTA SILVER DYNAMIC AGM 570 901 076
30分以内 |
新車時から約3年半、2万kmを使用したmollのEFBバッテリーをCLARIOSのAGMバッテリー、VARTA SILVERDYNAMIC AGM 570 901 076に交換しました。
以下は交換にあたり心配したポイントと、やってみてどうだったのかというメモです。初めて交換される方の中には、同じように心配される方もいるかなと思い(ワタシだけ?)。
【バッテリー交換前】
1) バッテリー交換時期の見極め
ディーラーから半年前の初回車検時に交換を勧められる。それから約半年、補充電とCCA値計測を行いながら使用を継続。まだまだ使えそうでしたが、外出自粛で走行距離が伸びない中、早めの交換としました。交換前のバッテリーの状態は12.24V、560CCA、充電41%でした。
2) 初期充電状態
バッテリーの中には十分な初期充電がなされないまま(或いは経年により放電?)流通しているものもあると聞きます。初期充電をして出荷する代理店からの購入で回避。状態は良好でした(12.86V、990CCA、充電98%)。
3) エクステンションバーの長さ
バッテリー底部固定ブラケットの13mmボルトにアクセスできる十分な長さのエクステンションバーが手持ちに無く、買い足し。全長300mmを購入したところ、かなり余裕あり。(下記画像ご参照)
【バッテリー交換時】
1) メモリーバックアップの要否
バッテリーを取り外した際にMMIの設定や履歴が消えてしまう(かもしれない)件について、消えても構わないものとして交換作業を実施。結果、設定や履歴は消えずに残っていました。短時間の作業ならバックアップされている??
【バッテリー交換後】
1) 各種電子制御への影響と復帰
交換後はACC、アウディプレゼンス、Stop/Start等の警告灯が点灯し、これらの機能が使えなくなりました。警告灯は数十メートル走行することで消灯。消灯後もこれらの機能が使えませんでしたが、エンジン再始動後に解消し、使用できるようになりました。
2) ウィンドウの自動オープン/クローズ機能の再設定
車両の取り扱い説明書にバッテリーのケーブルを外した際に行うよう記載されていたので、一応実施。
3) リモコンドアロックの再登録
これも、必要なケースがあると車両の取り扱い説明書に記載がありましたが、特に問題なかったようなので実施しておりません。
4) バッテリーアダプテーションの要否
EFBからAGM、69Ahから70Ahへバッテリーの仕様が変わる今回のケースでは、アダプテーション要否両論あるようでした。輸入車のバッテリー交換で実績のあるショップの見解では不要とされていたので、アダプテーションは行わずに様子見。今のところ、車両を使用する分には何ら問題ないようです。
これで全長300mm。こんなに長くなくて良いけど、150mmだと短くてラチェットハンドルが周囲にあたるかなと思いました。