気の早い車検対策その3
30分以内 |
コイトもどきなハロゲンライトは右側通行用だったのでしょうか?ミニカで言えば730以前の沖縄仕様!?←知ってます?730って?あと、ミニカ F4に左ハンドルの沖縄仕様もあるようです。
改めて『コイト』を買いました。
今回、バッ直リレーハーネスも購入するにあたって一気に支払いを済ませたい気持ちや不在の時に配達に来たら佐川やヤマトのドライバーに申し訳ないと言う気持ちが芽生え部品商で購入しました。
ネットの方が絶対安いと思いきやライトはAmazonと同額、リレーハーネスは値引きやら何やらでAmazonより安かった。ラッキー!
ところで、ふとスタンレーの同じような昔ながらなガラスレンズのライトは幾らくらいするか気になって調べてみると既に製廃でした!!マルチリフレクターしか販売してないみたい。確かにこういうライト、一部のマニア(わざわざクラウンやセドグロのワゴンを丸目にするような趣味人)とか中途半端に古いタクシーにしか需要がないのかな?
声を大きくして言わせていただく。未だこういうセミシールドライト作ってるコイトはえらい!!!そして、最初からH4バルブ入っているあたりコイトは凄いえらい!!!
ところで、ヤフオクでシビエやボッシュにマーシャル、高値取引されてますがやがてコイトが高値取引される日も来るのかな??
取り乱しました。申し訳ありません!!
もし取り寄せたコイトがいつの日か当時物コイトになったとしたら高値取引されたりバッタモンのコイト箱入り新品は珍品でヤフオクで天井知らずな値段になるのかな??
じゃなくて、改めて本物なコイトで挑戦します(と言ってもみん友さんにお願いして製作していただいてる)
写真はバッタもんコイト。レンズのカットは左側通行っぽいんですけど、何でカットオフラインが逆になるのやら??
単に光軸が狂ってたとかなオチじゃないだろうな?←それならありがたい
色々と『カットオフライン』を調べて見たらどうやら一概にレンズだけとは言えないようで、リフレクターやバルブの取り付けも鍵を握ってるようで?もしかして怪しいリフレクターのメッキがいけないのかなぁ?このライト?
しかし、並行輸入車とかの車検じゃないのになんでこんないらん知識を覚えなきゃならんのだ?ワシは!?
ホントにこのバッタもんのせいで並行輸入車の車検とか余計な知識が今回身につきました。
ここでブレイク、と言うか宣伝
前回の整備手帳の記事、同じ写真を違うSNSに載せました。無論、みん友さんの尽力と記載してますしみん友さんもそのSNSに載せてます。
みん友さんの知り合いが日産パオのライトをマーシャルに交換しようとして業者さんに断られたそうな?どうやらミニカ同様一筋縄では行かないようです。案の定みん友さんが載せたミニカのライトの写真を見てマッハで問い合わせ来たらしい!!
みん友さん、次は日産パオにマーシャル換装にチャレンジされるのかな?
しかしながらみん友さんの技術には脱帽です。←もし日産パオにマーシャル換装出来たらミニカと並べて写真撮りたいものです
本題に戻り、バッタもんコイトで前回このようにシールドビームをバラして取り付けられるように出来たのは、バッタもんコイトのクオリティが低かったから。
この写真で分かるかな?純正シールドビームのリフレクターを加工してハロゲンライトかしめるようにしたのです
ところが、本物のコイトはクオリティが高い!リフレクターとガラス部分がバッタもんより厚く同じやり方が一筋縄では行きません
さあ、どうしよう?場合によっては作戦変更??
コイトがクオリティ高い主な理由としてレンズの厚さ。
バッタもんと比較してレンズが1ミリ厚い。この1ミリのせいで前回みたいにシールドビームのリムをハロゲンに巻き付けるやり方が難しい(らしい)。
最悪、一か八かでマーシャルやシビエのおわんレンズをヤフオクで購入してみようかとすら考えてましたが(ボッシュは明らかにレンズが厚いから無理っぽい)、嬉しい知らせが舞い込む
コイトのレンズをご覧のようにケガキ入れて
前回同様、コイトのレンズで出来上がりました。
ライトの誤差があり、この部分の穴を少し広げてくれた親切設計。
現時点で、仕事の兼ね合いもありモノを引き取りにすら行けてません。
次回こそ、良い結果をアップしたいですね!
ところで、コイトのホームページを見てたらコピー商品が出回っているそうでご注意くださいとの事。あれ以来いくら検索してもカットラインの怪しいコイトもどきなハロゲンライトがヒットしないし、コピー商品掴んだのかなぁ?俺は??
とは言え、あの怪しいハロゲンライトも無駄にはしません。今回のハロゲン化が一段落したらあの怪しいハロゲンライトでとあることを考えてます。