にん@の愛車 [マツダ アクセラセダン]

静音化

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2018年01月07日
ロードノイズのことは全く気になっていなかったが、年末嫁と両親と出かけたときに、後部座席に乗った両親が口を揃えて「うるさい」というもんだからロードノイズが気になってしょうがなくなった。
アクセラって運転席と助手席で聞こえてくる音が違う気がする。そういうセッティングなんだろうけど。
後部座席は乗ったことないけど、まあそういうことなんだろう。

ってことで今回は後部座席の静音化にトライしてみた。

使用物品
大建シート
ニードルフェルト
ブチルテープ

効果は感激もの、トランクの静音化の時とは比べ物にならないほど劇的に変化した。

暇な人は是非実施して効果を感じてもらいたい!←共感してほしいだけ (笑)

作業写真がないため、備忘録としてイラストで残しておく。
手順
1 リアシート座面を外す。

2 リアタイヤハウスの内装パネルを外す。

①がリアショックのアッパーが固定されているところで、四角く空洞になっている。
 ②がリアタイヤハウス
①と②にこんな感じで大建シートを貼る。
シートの周囲にブチルテープを貼り固定した。
①の空洞の中と、見えてる鉄板の全面をニードルフェルトで覆い、カバーを戻してここは完成。

座面は鉄板が凸凹していて、大建シートを貼るのが非常に面倒だったため、制振材らしきものの上と、貼りやすいところにだけ大建シートを貼った。
あとはニードルフェルトで全面を覆ってシート戻して完成。

結果は、走り出してすぐに違いが分かるくらいロードノイズが軽減した。
嬉しすぎて高速も走ったけど、効果は抜群だった。
弊害として今まで聞こえなかった風切り音が聞こえるようになったこと、マフラーの音が聞こえなくなったことだけど、それ以上にロードノイズ軽減の効果のほうが大きい。

全体のバランスが崩れていないためか、どこかからロードノイズが大きく聞こえることもなく、最高にご機嫌な感じになった。

おしまい。

ボディアース線の取替(・ω・)

リアウインドウ フィルム貼り

アンダーカバー確認

インパネ塗装 ②

月曜日の決まり事。

リアディフューザー