オーディオ 調整
30分以内 |
こんな感じにしたい!
違うヾ(・д・`;)
調整って難しい!
ゲインなんて8割くらいにして、フロントハイパス80、サブはローパス80-60!
スロープは-12で良いだろって思ってた。
てか、昔そうしたからそれでいいだろうと。
マツコネアンプ→970(プロセッサーとして)→パワーアンプ
ハンドルの音量ボタンなど、マツコネの機能を失わず、めんどくさい操作をせずにDSPを堪能したい。←正しい表現かはしらん。
ただ、ただ、それがしたかっただけ。
こんな繋ぎ方したことないしなー。
ゲイン調整やその他の調整が全くわからん!やればやるほどわからん(笑)
文章で表現すればなにかわかるか?
今回の整備手帳はそれが目的。
まずわからん理由。
970がトランクにある。運転席に座った状態でいじれない。次に、社内から970をいじるためにはトランクスルーにしないといけない。空けるとサブウーファーの胸が押さえつけられるような低音が、閉めるとほどよい低音が、音がまるきし変わってしまう(笑)
設計ミスだす。970をシート下にしまうようにすればよかった(´・ω・`)
次!ゲイン。
アンプに入力された信号を、どのくらいの強さで出力するか調整するもの。なの?
7-8割りに調整するのが普通なの?
RCAからの入力は強い方が良い。→ボリュームを上げて(7-8割り)ゲインを最小から徐々にあげていき、音が歪む手前でとめるの?
970のボリュームを40/60で固定。マツコネのボリュームを50。
ゲイン上げていくと、爆音になるが音が歪む気がしないんだが(´・ω・`)
サブウーファーは目の前にコーンがあるから、ゲインを上げていくと歪んだか?と思うが少し離れればアホかって位低音がでている…
どこに合わせればいいんだ?
でも、違いがわかるからまずはサブウーファーを調整すべきか?
ボックスに吸音材が入りすぎている気がするから、まずは吸音材抜いて、サブウーファーの調整からすれば良いのか?
つぎ!クロスオーバーの調整。
答え出てるな。運転席で聞きながら調整出来ないのが悪い(´・ω・`)
トランクスルー閉めて音がきけないから、調整出来る訳がない(´・ω・`)
サブウーファーを決めてからトランクスルーを閉めて、クロスオーバーの調整をすれば良いのか?
リアトレイを加工して、トランクの低音をもう少し社内に入れたい。それを先にやってからの方が良いか。
まずはサブウーファーからか!
どなたか調整の極意を知ってる方がいたらご教授下さい(´・ω・`)
オーディオのロープーに相談。
音を聴いてないから、答えられ訳がない。
そんな事はわかっているが、入口だけでも掴みたい。
この際、出口はどうでもいい。
何となく、ゲインとクロスオーバーがなんとか、というか、パッシブがあるからフロントはいい。
サブウーファーさえ決まれば、あとはオートイコライザーでいい。
問題はゲインとサブウーファーだ!
そう考えてダメ元で相談。
かなり低レベルな相談だろうが、理解は得られた。
方向性は間違いなさそう。どう調整するか、答えはでなかった←当たり前
まず、設計をリセット。
取り合えずフロントは自分好みの音が出てるんで、まずフロントのゲインを決める。
歪みが分からないから、普段きく音量で好みの音が出るようにゲインを決める。
サブウーファーボックスの調整をする。
やはり吸音材が多いかもしれない。ポート面なし、下面まじは半分剥がし→全抜きで様子を見る。
よし。やったる!