にん@の"そらくん" [トヨタ スペイド]

作業日:2017年10月21日

リアスピーカー取付

雨の中、やってやりましたよ。
工具一式は実家で保管しているので急遽百均で買ってきました。

使用工具
14㎜のメガネ
10㎜のメガネ これだけ。

手順

1、シートの背もたれを外す。

背もたれを倒してカバーをめくって、左右の14㎜のボルトを外す。
外れたら手前に引き抜く。
2、座面を外す。

メガネがかかっているところのボルトを左右外し、手前に引き抜く。
シートベルトの取り付けボルト(14㎜)を外す。
3、サイドスッテプカバーとトランクのところのカバーを外す。

1)ウェザーストリップを軽く外す。全部外すとめんどくさいため、外したい部品のところだけ外す。軽く手前に引っ張れば簡単に外れる。

2)サイドステップのカバーとトランクのところのカバーは垂直方向にひっぱって外す。破壊を恐れず、自分を信じて上にガッと引っ張る。
4、内装のパネルを外す。

基本的には手前に引っ張る。
シートベルトのステーや、座席の背面をを固定するヒンジが引っ掛かるため、これらをかわしながら外す。無理をするとパネルが曲がって白い折れ線がついちゃうかも。

文字にすると難しく感じるが、パネル自体は柔軟性があるため、馬鹿みたいに力任せに引っ張らなければ破壊することはないだろう。
前、後ろ、真ん中の順で外すと楽だった。

鉄板むき出し。制振材や吸音材は一切なし。
後述するが内装パネルにはフェルトの吸音材がついていた。
思わず静音化してやろうかと考えたが、バランスが崩れるのが怖いため我慢。

と思ったら、タイヤハウス前方にウレタンスポンジの塊のようなものが押し込まれていた。
車体の静音化はしないけど、スピーカーのデットニングもどきはしてもいいじゃないの( ^ω^ )
と血が騒ぎ、ホームセンターに吸音材を探しに行く!

ウレタン製の吸音材を発見しゲット(*^^)v¥800なり

大建シートが940㎜×10mで2800円だったためついでにゲット(#^^#)
今回は出番なしかな。いや、あるかな?

内装のパネル脱着まで1時間半ほど。
作業に慣れていて、雨が降ってなくて一服もしなければ、1時間もあれば終わると思われます。
スピーカーはこいつ。
フルレンジSPを付けると高音ばかりがキンキンする感じがしたため、フロントのミッドSPを付けることにした。

ただね、このままだと一か所しか固定できないのよね。
ステー作って固定でもいいけど…めんどくさい。明日の気分で考えよ。
5、仮合わせをする。

またしてもスピーカーとパネルが接触した。
出っ張りぃ、邪魔なんだよ!

出っ張りをニッパーで除去し、その下のフェルトも剥がす。(画像はフェルト剥がす前)

白いのがパネルを固定しているクリップなので、パネルを脱がす時の参考にどうぞ。

今日はここまで。
明日はデットニングもどきと、スピーカー取付して完成させます。

ガラス交換 (74508km)

スマホホルダータイプと取付位置

タイヤのついでにホイールもカエル。

ホイール&タイヤ交換

洗車 水洗い