鈴野P栗雄の"S660" [ホンダ S660]

無限カーボンリアウイング修理(再塗装)結果

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
先日、白い斑点が気になり、マイDに預けた無限カーボンリアウイングが帰ってきました。

予定では、今週末に作業が完了するはずだったのですが、昨日Dから連絡が入りました。

ということは…

「クリア塗装でなんとかなると思ったのですが、駄目でした🙇‍♂️」
という内容でした。
やはり、素材が素材だけに、修復作業も難しかったようです。

そこで、昨日仕事が終わってから受け取りに(装着をしてもらいに)行ってきました。
すごく申し訳なさそうにサービスの方が謝罪されたのですが、無理なお願いをした手前、こちらも恐縮しきりでした。

ただ、取り付けてもらったウイングを見ると、クリア塗装をしてもらったおかげで、少しは斑点が目立たなくなっていました。
修理に出す前の状態です。
こちらが、今朝撮影したリアウイングです。
斑点は目立たなくなっています(^^)

予定通りとはいきませんでしたが、頑張っていただいたDの方に感謝したいと思います(^^)

今回のことで、水滴に日光が当たったことによるレンズ効果?が原因ではないかという結論に至ったので、今後は、洗車後に撥水タイプの簡易コーティング剤(普段はゼロドロップを使用)ではなく、親水(疎水)タイプのコーティング剤(ゼロウォーターを購入予定)をウイングには施工しようと思います。

個人的には、撥水タイプが好きなのですが、これ以上大切な(高価な)リアウイングを劣化させるわけにはいかないので…(^◇^;)

そういえば、修理代(塗装代)を請求されなかったので、そのまま帰ってきたのですが、大丈夫なのかな?(・・;)

ハードトップ装着

汎用GTウィングの取り外し

翼を授けたかった

イラーリップスポイラー(カーボン調)

アリエクの汎用ボンネットダクト

純正ボンネットに交換

2020年7月21日 22:28
やはり難しい作業でしたか😓

どうしても下地がカーボンだけに、簡単にペーパー掛けができませんからねぇ。

でもかなり綺麗になりましたから良かったですね🤗

私が普段からしていることですが…雨降り後はすぐに水滴を拭き取ったり、UVカットのワックスなどを使って予防すると効果的ですので、試してみて下さい!4年以上経ちますが、今のところ大きな傷みはありません。

2020年7月21日 22:35
ぶーちぃさん、
コメントありがとうございます(^^)

なかなか、大変だったようです(^^;)

ぶーちぃさんのウイングが綺麗なのは、日頃のメンテナンス(気配り)のおかげなのですね(OvO)

教えていただいたことを参考に(真似)させていただきます👍
2020年7月21日 23:58
鈴野P栗雄さん。
カーボンはやはりキレイに維持するのは難しいですよね。私も最近カーボンのハードトップを炎天下の洗車で斑点だらけにしてしまいました…幸い導入時に日焼けが心配だったのでコーティングを2倍厚に施行してあったのでコーティング層までのダメージで済みましたが(汗)
まだまだ8ヵ月の結果なので参考にはならないと思いますが私もこれから注意して経過観察していきたいと思います。

ちなみにコーティングはKeePerのWダイヤモンドです。
2020年7月22日 0:47
のっち660さん、
コメントありがとうございます。

のっちさんの投稿を拝見させていただいた時に、自分のウイングの状態と似ていると思いました(・・;)
ハードトップの方が面積が広いので、メンテナンスは大変ですね。

KeePerのコーティングは動画などでも観たことがありますが、評価が高いようですね。
一度店に行ってみようかな、と思っています。
2020年7月22日 17:01
日陰か?カバーかけた方がいいです!もっと酷くなります
2020年7月22日 19:18
きっきさん、
コメントありがとうございます(^^)

駐車場は陽あたり良好☀️な場所なんですよ(^◇^;)
これ以上の悪化(劣化)を防ぐためには、カバーをかけるしかないのかもしれませんね(-。-;

「@@仙人 さん、
ハイタッチ🤚ありがとうございました😊

「どこかで仙人さんとすれ違えるといいなあ。」と思いながら朝練をしていました😅」
鈴野P栗雄です。 S660の購入が決まってから、パーツなどの情報を知るためにみんカラを見るようになりました。 そして、ついに会員になることにしました。 み...

そこらへんにいるおじさんさんのホンダ シビックタイプR
2025/06/30 19:17:21
ホンダ(純正) S660 純正フロントスピーカー
2023/05/15 20:40:43
SEEK ステルス ウィンカーバルブ
2023/01/11 21:05:36

ホンダ S660 S660 (ホンダ S660)
2017年10月24日納車。 主要オプション ・無限エアロ+ホイールセット ・無限リア ...