カネヤンRの"Re:MOVE" [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2017年11月5日

YAC DIN BOX OPニコイチ化

前の車からYACのDIN BOXを設置していたんですが、AV用のRCAは何も繋いでおらず、ムダなスペースをとっていて、何とかしたいと思っていたので、二連ソケット側を使ってニコイチ化することにしました。

USBはシガーアダプタ使えば事足りるので、AUXのみの移植です。

いきなり完成後。
ソケットと筐体の間にAUXのミニジャックを組み込んでいます。
あと、インジケータが赤なので青LEDに交換。背面にスペースがあるので、背面シガーソケットも一つ追加しました。

途中写真撮ってなかったので、以下図で解説。
先ずはAV入力端子から。
ネジを外すと、上下に分割。上にRCAの基板、下に画像の様なAUX & USBの基板がくっ付いています。
各ポートとも単なるスルー(直結)ポートなので、パターンで繋がっているだけ。
今回使うのはAUXのみなので、画像の点線部で基板を切断しました。

ちなみにLEDは、USBの5VとGNDに繋がっています。
お次は二連ソケットの方。
筐体を開けると、画像の様な配線になっています。
実際のケーブルの色は、確か白黒だったと思うのですが、分かりやすく赤黒で描いてます。当然赤が+です。

でもって、画像で見ると上の部分、ソケットと壁の間にミニジャックを、右上の隙間にRCAジャックを入れ込みます。
入れ込むとこんな感じ。

そのままだとミニジャックが正面まで届かないので、基板から剥ぎ取ってケーブルで延長します。

繋ぐのは、GNDとL、Rの三本ですが、少しでもノイズに強い方が良いだろうと、その辺に転がっていたUSBケーブルを使いました。
USBケーブルは4芯なので、L/Rに一本ずつ繋いで、後の二本をGNDに繋いでいます。

接点プレートの後方辺りにネジの柱があるので、細目のケーブルの方が佳かったんですが、太いケーブルしかなかったので、思いきって柱を切り取りました。どうせフリーボックスの高さきっちりなので開くことはないし、他3箇所は止まるので問題ないでしょ。多分。

RCAは嵩張るので、内側の壁をカットして収まるようにし、ついでに転がっていた青LEDと、増設ソケットも繋げました。
元々の電源配線は、反対側の隙間から引き出す様に、変更しています。

あとは筐体を閉めて、フリーボックスに突っ込むだけ…では収まらす、RCAジャックがフリーボックスの裏に当たって入らないので、裏の引き込み口も広げました。

電源は、オーディオパネル裏にACCが転がっていたので、そこから取っています。

これでフリーボックスが半分空いたので、ダイソーのベルベット調シート貼って、フリーポケットとして使えるようになりました。

la100s Lowfer Sports KIT 取付準備

エアコンガスクリーニング完了