カネヤンRの"Re:MOVE" [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2021年2月20日

ラジエーター逝きました

先々週、LLCが減っている事に気付く。

良く見ると……ラジエーターから漏れとるわ……

とりあえず漏れ止め突っ込んで様子見てたんだが……先週またジワジワと……(´-ω-`)

修理出すと高いよな……
最近修復作業続きで出費が……

LグレードMTなのでオイル系は無く、繋がってるのはIN/OUTだけだから、LLC抜くだけで外せるってことで、DIY作業に決定。ラジエーター手配。

水曜日にラジエーターは届いていましたが、作業出来るのは休みの日のみ。それまでクーラント補充(と言っても少し減る程度)でしのぎ、やっとこさ作業に入りました。

手配したのはこちら。

中華な社外品。ラジエーターキャップに「危險」とあるので、台湾製?
中華だろうが何だろうが、普通に使えれば良いのじゃ。

接続口はアッパーとロアの2つだけ。
ATとかターボとかだと、IN/OUT以外にオイル系の接続口があり、ホース外すとオイルが出てくるので、交換時の漏れ止めと、交換後の補充作業が必要です。
ってことで交換準備。

クーラント抜いて……
バンパー外して……
リインホースメント外して……

リザーブタンク外そうとしたら……

ボルトがクッそ固いんですけど~( ̄□ ̄;)?!
相手樹脂だぞ? 誰だこんなガチガチに締めたヤツ!

リザーブタンクの下にファンのカプラーがありますが、このままやると折れそうだし、とりあえずリザーブタンクは付けたままやることにします。
ラジエーターを外すため、上側のフレームを外します。

左右端の各2箇所、ボルトを外しますが、助手席側はヘッドライトの真下にボルトがあるので、ヘッドライトの固定ボルト3箇所(上下とラジエーター横)を外して軽く浮かせれば、外せます。
コンデンサーとラジエーターを分離。

上側にあるボルトを外します。
下側はラジエーターにささっているだけなので、引き上げれば抜けます。
コンデンサーが外れたら、ファンと分離。
ツメ2箇所を押し込んでやるだけ。下側はコンデンサー同様ラジエーターにささっているので、引き上げて外します。

本当はカプラー外してファンごとラジエーターを外すのですが、リザーブタンク付いたままだし、何故かカプラーが固くて外れないので、繋いだまま外しました。

あとは、コンデンサーにぶつけない様に、ラジエーターを引き上げて外します。
取り外したラジエーター。

カシメ部の上がパックリ割れておりました。
新品と入れ換えて、元通りに組めば終わり。
今回は一時間ほどかかって入れ換えましたが、何事も無ければ所要時間は30分もかかりません。

あとはクーラント入れてエア抜きする。
ここからが時間かかるのよねw

エア抜き中に後付け水温計見てたけど、風が強くてまともにラジエーターに当たっているせいか、59度から一向に上がらない(-ω-;)
水温上がらないとサーモスタット開かないから、ロア回りのエア抜けないじゃん……ファンも回るわけ無い。

仕方がないので、リザーブタンクにクーラント溜めて、しばらく走行エア抜きに。
特に問題無く試走も終了し、帰宅後漏れ確認。

これにて終了です。

クーラント交換

スリーボンド クーラントサプリメント投入