よっしー@78プラドの"プラドちゃん" [トヨタ ランドクルーザープラド]

Ara yacht オーバースライダー

2017年11月04日
カテゴリ : ボディパーツ > キャリア・ルーフボックス
Ara yacht オーバースライダー
78プラド みたいな車高のある車にカヤックを載せるのは至難の技です。

脚立を使って頑張れば行けることは行けるんですが、一旦バランスを崩すと36kgのカヤックは支えられません。
それでドアミラーを折った人、ボンネットが凹んだ人を見ました。。。。

こいつは俗にいうオーバースライダーなんですが、よく見ると水道管などホームセンターで揃うパーツで作られています。
こちらFacebookで依頼を受けて作成していただけます。しかも3万円!!!オーバースライダーって普通10万超えますから驚き

写真のようにサイドに下ろしてカヤックをセット、おりゃ〜!って言いながら持ち上げれば簡単にカートップできます!

ちなみに商品名はAra yacht(あらよっと)とい言いますが実際はドッコイショぐらいです笑笑
入手ルート知人・友人 ※ベースキャリアとのセットで譲り受けました。
取付注意点部品が必要

THULE ルーフラック 581

THULE ワンキーシステム 544

inno カヤックリフター

CAR MATE / カーメイト inno INFR

CAR MATE / カーメイト ボートキャリア / アタッチメント

PIAA ベースフット ルーフレールタイプフット / EF 11BL