トムクルーザーの愛車 [トヨタ ランドクルーザー100]

ETCスイッチ設置!

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月13日
ナビとETC、平成18年新車登録時の古いものですが、一応連動しています。しかし、カードが入っていないと「ETCカードが挿入されていません」とのアナウンスと、ご丁寧にナビ画面にまで。。。タイミング的にバックカメラ作動中だと、画像の通り邪魔過ぎて。。。
ETCの使用は多くて月2~3。それだけのために、毎日イラっとしてしまうのは精神安定上よろしくないと考え、ETCにスイッチをつけることにしました。まぁ設定で音声も表示も消せるとは思うのですが、逆に必要な時もあるかと。。。スイッチをつければ、設定の変更ではなくスイッチ操作で一発で解決ですよね~。
ちなみにナビはセンターコンソール内です。撮影のために片づけました(笑)
で、スイッチ設置場所のターゲットはここ!つい先日作業したばかりの場所です。先客は、ナビの音声操作のスイッチです。ちなみに今まで一回も使ったことはありません(笑)
ということで、お願いして引越していただくことにします。引っ越し先は・・・・
ここ!まぁさりげなくチョコンと。。。
いきなり完成!エーモンのON/OFFスイッチLED付きをチョイスしました。ETC使用時はLEDが点灯します。
ちなみに先日GBAで作成したパネル、また作り直しました!もちろんまたGBAで(笑)
少しは手作り感なくなりました!GBAって何?って方は、前回の記事を読んでくださいね~(笑)
配線作業は超簡単なのですが、パネル作成もあったので、1.5時間ほどかかってしましました。
ついでにR35スイッチの紹介です。
安全機能として、シフトがPポジションで、フットブレーキを踏んだ状態でないと、エンジンはかかりません。
ちなみにフットブレーキを踏まないでスイッチを押すと、ACC→IG→OFFと切り替わります。画像はそのACCモードです。
そこからさらにスイッチを押すと、IGオンとなります。エンジンオンでもこんな感じでLEDが点灯します。超お気に入りのアイテムです。

シフトレバー交換

ハイコントロール センサー交換