トムクルーザーの愛車 [トヨタ ランドクルーザー100]

作業日:2021年9月19日

よい子はまねしないで下さい!その2

いよいよ、決行の日です。その前に、作業内容は、そう!ヘッドライトの黄ばみ取りです。画像ではちょっとわかりづらいかもしれませんが、結構黄ばんでます💦
まず、ヘッドライトにヤスリがけをするので、周りをマスキングテープで養生します。
耐水ペーパーに水をつけながらヤスリがけします。最初は1000番です。黄色い水が出なくなるまで、出きる限り同じ方向で磨きます。続いて1500番、それから最後は2000番で、飽きてきたので。ざっくり磨きます(笑)
そしてこれが問題のヤク、「ジクロルメタン」!
ネットで見ると発癌性かあったり、皮膚に付着するとただれたり…(^^;
しかもモノタロウでは研究所や工場にしか販売できないとの事…。ますます危険な香りが漂っています…。しかし楽天では送料込みで2000円位で普通に買えてしまう。さらにネットで見ると、閉めきった室内作業で継続的に使用する場合は、手袋、マスク、防護服着用とのこと。まぁ、屋外で一回限りの作業ですので、問題ないとは思いますが、念のために肌の露出は避けて、手袋マスクをすれば大丈夫かな?という勝手な判断で作業決行することになりました(笑)
よい子はまねしないで下さいね~!
そのヤクを、昨日作った瓶の中に30cc程入れて蓋をします。深呼吸は禁物です(笑)
それを昨日のクーラーポットにセット!ホースの先端に液垂れ防止のためにティッシュペーパーを巻き付けて、ポットの中に熱湯をちょっとだけ冷ましたお湯を入れます。このポット、あくまでも冷水用なので、念のためちょっと冷まして入れました。熱湯でも全く問題なさそうですけどね~(^-^)v
ジクロルメタンの沸点は40℃位とのこと。しばらくすると、先端からスチームが出始めます!
マスクをしてるとはいえ、深呼吸に注意しながら…(笑)
ヘッドライトにスチームを当てると…なんと言うことでしょう?みるみるクリアーになっていきます\(^-^)/
手袋をはめて、片手で作業しながらの撮影は、無理ですね~(笑)
あっという間に作業完了です!期待以上の仕上がりで、新品同様です\(^-^)/
調子に乗って、嫁さんのプリウスαまでクリアーにしちゃいました(笑)
満足度はかなり高いのですが、もし同様の作業をされる方は、くれぐれも自己責任でお願いします。

パワーウインドスイッチ修理

再び灯火類交換

スタビリンク延長溶接

画面をφ(..)ヌリヌリフキフキ(再挑戦)

ウエザストリップNo.3取付

エアクリケース交換