おりおんSTの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2007年7月19日

ポータロウ(SD-P70DT)車載時の外部出力不具合の解消(半分だけ)

ナビの画面はナビ表示に専念してもらうべく、ワンセグつきDVDプレーヤー「ポータロウ」のSD-P70DTを買いました。

現在リアに二つのモニターがありますので、このポータロウを助手席に設置し、外部出力をリアモニタにも表示すれば助手席1台+リア2台の3台同時にワンセグ・DVDが楽しめることができてバッチリです。

ところが、買ってみていざ配線してみると、とんでもない仕様に。これから同じ用途で買う人はこの機種は避けたほうがいいかも…

まず、ポータロウ単体で見ている分にはとても快適なのですが、DVDモードの場合、外部出力のピンプラグを挿した途端にポータロウ本体が映らなくなります。これでは助手席の人はかわいそう…

しかも、ワンセグモードの場合はどーやっても外部出力されません。 (T^T)
分解してみました。

たぶん、映像・音声共に出力されつづけているのでしょうけど、プラグを挿したときにスイッチが入ってポータロウ本体の液晶表示を止めているのでしょう。

パターンを慎重に追って、ジャックと表面実装抵抗(R25)の間のパターンをカット(赤楕円部分)しました。

これでスイッチは無効になったはずです。
動作確認してみると、DVDはOKになりました。ポータロウ本体も表示されるし、もちろんリアモニタにも表示されます。

ところがワンセグは外部出力されません。色々調べてみましたが、ワンセグは基板上でRGB形式からNTSC形式へ変換していないようです。

変換ICは安価で手に入りますので、液晶周りの信号からとる方法がよさそうですが、液晶へ行くコネクタは20ピンで、RGBとその他2種類の信号、合計5本の組み合わせを調べないといけないので、実質オシロスコープがないと無理です。

とりあえず、DVDが映るようになっただけでよしとして、ワンセグはまたじっくり調べようと思います。

もちろん! 改造は自己責任でお願いします。パターンカットはしろうとがやったらまず失敗します。
コーティング

ミラー型ドラレコをバックカメラとして使用してみる Part1

ミラー型ドラレコをバックカメラとして使用してみる Part2

バッテリー再交換

助手席ドアロックアクチュエータ交換