TomBowの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2018年6月12日

バキュームホース交換【点検編】

引き続き、エンジン始動不良の点検整備です。
プラグがあまり悪くはなかったのでバキュームホースでもないのかも…と思いつつ、まずは点検。

まずはやりやすいところから。
エアフィルターのケースに付いている黄色いホースから。

うーん、異常なし。
エアフィルターケースを外し、黄色いホースの反対側。触手・目視点検。
ついでに赤いホースの方も点検。

うーん、異常なし。
エアフィルターケースを外すと触れるようになる画面左下の小さな箱。フューエルフィルターの接続部分。

うーん、異常なし。
フューエルフィルターの内部でもオイル等が溜まり詰まることがあるとのことなので、クリーナーを黒い方に差し込み、内部洗浄。
緑側から噴き出しますので、注意です。
内部にクリーナーを入れ、軽く振って排出。
汚れておりますね…。
何度か繰り返しました。
赤いほうの反対側、エンジン接続部。
触りにくいと言われていますが、触りにくいといえば触りにくいですが、そーんなでもないでした。

ECUの裏側。
ECUのケース取付ネジはトルクスネジT30と10mmナット。ブラケットとECU本体とは8mmナット三本です。
写真は取り外した後ですが、ホース・ジョイント共に触手・目視点検、異常なし。。。
点検の中で1つだけ緩かった部分にホースバンドを付けました。
結果は変わらず。。。

あと、ジョイントは全て柔らかゴムに交換されていました。純正同等と思われるものを買っておきましたが、とりあえず使わなくてOKでしょうかね。
点検は触手と目視点検を行いましたが、念のため、清掃して息を吹き込み、エアーの漏れがないかも確認してみました。どれも問題なさそう。

謎は深まるばかり…。
点検ついでに。

今回初めてECUを外しました。
底部に2つのコネクターとホースジョイントがあり、コネクターのうち片方のケーブルが黒2本、白1本ありますが、黒2本が切れっぱなしです。…ぇ、多分最初っからですよね、、、。。

ミニのオイル管理

ブレーキマスターバッグ交換

クラッチマスターシリンダーのキャップ

チョークケーブル取り付け

ブレーキホース

R6年度 エンジンオイル交換とATインヒビターSW交換

2018年6月12日 4:16
トンボさんの質問には答えなきゃいけないと勝手に思い込んでいるワタシです(笑)
ECUの配線心配ですね。
配線図とにらめっこしましたが、黒単色の配線は100パーセントアースだと思って良いと思います。
ワタシのも配線纏めてるテープを剥がしたらどこにも繋がっていない黒線があった気がします。
ただECUからのコネクターに繋がっている黒線だとすると何か問題になる可能性はありますね。

コネクターに入っている白に黒ラインの配線はタコメーターに行く配線だと思います。
そのコネクターには2本しか配線されていなかった気がします。

まずは纏めているテープを剥がして確認してはいかがでしょうか。

注意が必要なのは黒の単色だと思っていたら青とか茶色のラインが入っている事があります。
配線を良く拭いて確認して下さいませ。
2018年6月12日 16:06
コメント・回答ありがとうございます!
全然強制ではないですからね!とっても頼りにはしていますけど。笑

下記コメントにもある様に、お調べいただきありがとうございます。
配線チェックはまだ丁寧にできていませんが、ECUカバーを改めて取り付ける際に確認しようと思います!
2018年6月12日 6:51
おはようございます。

⬆良い主治医を手に入れましたね❗

配線は私のも切れていて
数十年前にディーラー(まだ健在の時)に行き
確認したら大丈夫とのことでした。
(切りっぱなしでしたのでビビりましたが‼)
2018年6月12日 13:05
こんにちは!
コメントありがとうございます!

なぜか不思議な関係性になってきました。笑
にゃおすさんもかなり参考にさせていただいていますよ?^ ^

配線の件、ディーラーのコメントなら間違いないのでしょうね。
切りっぱなしはやめて欲しいですよね^ ^;
2018年6月12日 7:02
コネクターの番号が記載されているウェブページがありました。
小コネクターで生きている配線は1本だけみたいですね。

⬆️いえいえワタシ素人ですから、トンボさんも自己責任でお願いします♪
2018年6月12日 13:08
参考資料のご提示ありがとうございます!
切りっぱなしは発見時、ビビりますね…。
ECUを取り外しの際に切れたのかと思いましたよ^ ^;
しかし、コネクターなのに配線が一本とはこれまた不思議ですね。。

もちろん自己責任です^ ^
でも、ご存知である事をお話ししていただけるだけでも非常に参考になるのでありがたいです!
僕からは何ができるだろうか…と考え始めてきました。笑

「ミニの日とのことでちょいと顔出し」
TomBowです。よろしくお願いします。 2017/7/8に中学生から憧れだったMINIを購入しました。 「俺は車が欲しいんじゃなくてミニが欲しいの!」...

アクセルワイヤー交換しました。
2022/02/17 23:55:44
三和トレーディング MSTコイルスプリング
2022/02/15 23:19:11
不明 エアクリガスケット
2021/12/02 01:31:42

ローバー ミニ ローバー ミニ
2017/7/8に中学生から憧れだったMINIを購入しました。 他県へ購入に向かい、帰り ...