りのじの"スプラッシュ" [スズキ スプラッシュ]

作業日:2023年5月21日

サイドブレーキ再調整と整備

ここの所サイドブレーキの効きが悪いなーと思っていたのですが、とうとう坂ではほとんど効かなくなってしまい、これはいかんと整備に取り掛かる事にしました。
最後はサイドブレーキレバー後ろのネジを目一杯締めた状態でも効かなくなってました涙
リフトアップしてサイドを掛けてタイヤを回してみるとびっくり仰天!
右側は全く効いてなく、スルスルと回りましたww
ブレーキペダルを踏んだ状態では問題なく両輪とも効くのでサイドブレーキ単体の問題の様です。
前回シュー交換時の調整が甘かったよです…
外したついでにシューとドラムの掃除と錆びた部分に錆止め塗料を吹いておきました。
ピストン部分からのオイル漏れや動作不良はなかったです。
ブレーキライニングの厚みも左右でほぼ変化なく問題ありません。
片方のシューをクランプで固定しておく事を覚えたら取付けがすこぶる楽になりました。
上のピストンのゴムブッシュを破らない様に注意して装着します。
私は土台の当たる部分にパッドグリスを塗っています。
サイドブレーキレバーのネジ位置を真ん中ぐらいにしておき、ラッチを回して広げていきます。
精密定規で量りながら1mmずつ広げてはドラムをつけ、サイドブレーキをかけてドラムを回し効き具合を確認します。
やはりワイヤーにへたりがあったのか左右で2mmぐらい差がありました。
左右で同じ効き具合になったかなという所でレバー側のネジを調整します。
4~9ノッチ以内でがっちり効くようになりました。
整備前は傾いていた左右のワイヤーのテンションもちょうど真ん中になっています。
走行テストも問題なかったのでこれで完了です!
破損などの原因でなくてよかった。
今後は定期的にチェックします。

備忘録 バッテリー交換

予感的中【スロットルバルブ清掃】

タイヤ組換え

グリル戻し

サイドブレーキ調整をやりました!(車検前)

Egチェックランプ点灯【EGRバルブ清掃】