KONDOHの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2023年2月19日

ドライブレコーダー取り付け

まずは、ドライブレコーダーを貼り付け。
今回フロントは運転席側に設置。
リアはセンターに配置です。
作業の前に同梱されていた配線材以外を紹介です。
①駐車監視・直接配線コード
駐車監視モードを使うのに必要です。
②ヒューズ型電源コード
10AがBATT、15AがACC用です。
既存の配線を傷つけずに電源を取ることができます。
③ 内張り剥がし
材料では無いですが、こういった作業には必需品です。
④配線ガイド
こちらも作業するのにとても役に立ちます。
内張り剥がしでピラーの内張りをはがします。結構硬いです。
大抵はどの車もここに隙間があります。
ドライブレコーダー、本体に電源コードとリアカメラのコネクターを貼り付けます。
まずはドライブレコーダーのコードをフロントの内側に入れていきます。ここは隙間も空いていて、内張りも柔軟なので、手で簡単に入れることができます。
電源コードはAピラーに沿わせて下に、リアカメラ用のコードは、ドアの上を這わせて後に持っていきます。
こんな感じで配線ガイドを通します。
上側の輪にコードを通して下のヒューズボックスへ持っていきます。
電源コードをヒューズボックスまで通せたらBATTは10A、ACCは15Aのヒューズ型電源コードに接続して、ヒューズボックスの空いているBATTとACC部分に差し込みます。
ヒューズボックスのヒューズ配列は蓋の裏側に書いてありますのでご参考に。
リアカメラ用のコードは、ドアの上側の内張りの中を通します。作業に夢中で入れているところの写真を撮るのを忘れました。
リアカメラのコードを後ろの方まで持ってきました。
後ろ側の内張りを上だけ外して、リアドア部分の蛇腹のゴムを外します。
同じように、配線ガイドを内側から外の蛇腹ゴムまで通します。蛇腹のゴムが以外に狭くてちょっと大変でした。
そしてリアドアのところまでコードを引き込みます。
コードを引き込んでリアカメラに接続し、内張りをもとに戻したら完了です!
配線の途中、途中で動作確認はしていましたが、最終確認です。
フロントカメラの撮影問題なしです。
リアカメラの撮影も問題なしです。
毎回思いますが、接続自体は大して時間はかからないのですが、配線をきれいに隠していくのが1番時間かかりますね。

法定12ヶ月点検2回目

穴塞ぎその2

ドライブレコーダー取り付け

ブレーキリフレッシュ

ルーフのシミ

ナビコントロールパネル カーボンシート貼付け

2023年2月19日 18:36
今更ですが、蛇腹部分を通すときはパーツクリーナーを少し吹くと楽に通りますよ。すぐ乾くので後に残らないですし。
2023年2月19日 18:45
アドバイスありがとうございます!確かにパーツクリーナーを吹くと滑りが良くなりますね。次回今回のような作業の時は試してみます。🤗

「走る伝説…NAロードスター❗️」
KONDOHです。よろしくお願いします。 車歴: ・ケンメリスカイラインワゴン 1800GL ・セリカハッチバック A40 ・RX-7 FC3S ...

マツダ ユーノスロードスター J-LIMITED (マツダ ユーノスロードスター)
ユーノスロードスターで1番最初の限定車J-Limitedに乗っています。 基本的にノー ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
エクストレイル復活です。 T32を手放してから2年ほど経ちますが、これで4台目のエクスト ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
以前に乗っていたDNT31です。 クリーンディーゼルで良い車でした。 150,000キロ ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
T32エクストレイル モードプレミアに乗っていました。諸事情により手放してしまいました。