しぽみんの愛車 [トヨタ ノア ハイブリッド]

作業日:2023年11月11日

降車オートロック機能

作業 ショップ作業

ディーラーでの1ヶ月点検時に「降車オートロック機能」、「PSD/PBD閉作動中降車オートロック機能」を有効にしてもらいました。
降車して少し車両から離れると自動でロックがかかる機能です。
自分にとってはとても便利な機能です。特に後部座席に乗っている子供を降ろして、パワースライドドアがゆっくり閉まるのを待ってから車両ロックするのが地味に面倒でした。
説明書に記載されている車両カスタマイズ設定一覧にはなぜか載っていません。
自分はXグレードですが、S-Zグレードでも設定されている方もいますのでおそらく全グレードで設定可能だと思います。
でもなぜ標準では無効化されていて、説明書に記載されていないのでしょうか。。
まるで設定してほしくないかのように思えてしまいます。便利な機能だと思うんですけどね。

ナンバープレート盗難防止ボルトの交換

【パスポート】12か月定期点検

ステアリング交換

TRD.GRリアハーフリップ

90NOAH 車載しておくと便利なもの17 MILEL MB-201

スピーカー交換

2024年7月15日 13:45
個人的な憶測ですが。
トヨタ車は全車、実際の装備の有無を除いて、基本的な設定は同じで、車種毎に取説への記載の有無が違うようです。
ちなみに「接近時オートアンロック」や「PSD/PBD作動音の消音」も設定可能な筈です。
2024年7月16日 14:00
たしかに他にもたくさん設定可能な項目がありますね。
自分好みに設定できるのはユーザーとしてありがたいですね。
2024年9月14日 13:46
コメント失礼します。
私が乗っているのはr4年式のヴォクシーなのですが、販売店(トヨペットとトヨタ)に降車時のオートロックを設定して欲しいと伝えたのですが、わからない。その設定はないと思いますと言われてしまいます。何と言っていいのか分からず質問しました。
2024年9月14日 15:32
私も詳しくありませんが、他のみんカラさんでヴォクシーで同様の設定をされている方がいますのでおそらく設定すること自体は可能だと思います。
こういう公式には公開されていないようなことを積極的にはやりたくないスタンスの店舗や営業マンもあればユーザー目線でいろいろ調べてくれるところもあると思います。
私は担当者に「ネットで見つけた情報ですが、ノアのカスタマイズ項目で「スマートエントリー&スタート」のなかに「降車オートロック機能」があるみたいです。取扱説明書ではカスタマイズ項目に載っていませんが、できそうであれば設定していただくことは可能でしょうか。」
とメールしました。
そしたら今度点検のときにみてできそうなら設定しますねと返信が来て、点検時に設定してもらいました。
よろしかったら参考にしてください。

しぽみんです。よろしくお願いします。

トヨタ ノア ハイブリッド トヨタ ノア ハイブリッド
ノア90系乗ってます。Xグレードです。
DEデミオから乗り換えました。 契約:2017年8月10日 納車:2017年10月7日 ...