ペロポンの"黒龍号" [トヨタ カムリ]

作業日:0001年1月1日

ピアノブラック化①

前からやりたかった各種パネルの「ピアノブラック塗装」を実施いたしました。

失敗を繰り返し、装着まで、、、、ほぼ1ヶ月近く、もかかってしまいました。

まずは、各種パネルの塗装準備から。。
①800番⇒1500番⇒2000番のヤスリがけ
②エアブラシでプラモ用の1500番サフを吹きました。
1日間完全に乾燥させてその後また2000番でつるつるになるまで研磨です。

塗装は下地が命です。

失敗をしたら、またサフを吹きます。
Mr.カラーGX ウイノーブラック 光沢をエアブラシで吹きました。

そして3日間乾燥させて、その後、「フィニッシャーズ フィニッシャーズ ウレタンクリアーGP1」でコーティング。
1週間乾燥させました。
その後、塗装で付着したゴミをヤスリ掛けで消し去って・・・・

そして、、、、、
コンパウンド(細目)⇒コンパウンド(仕上げ目)⇒セラミックコンパウンド⇒モデリングワックスです。
「Camry」の文字はタミヤカラー エナメル塗料 X-12 ゴールドリーフを筆で塗りました。
かなり面倒だったので、運転席だけ・・・^^;

この工程だけで1週間以上かかってしまいました。
パネルも分解。。。
下地⇒研磨⇒塗装⇒研磨の繰り返し。。。
照明の透明部分はクリアブルーで塗装。
ぴかぴかでいい感じ?
でも、所詮は素人塗装。。。。
斑が出まくりです。
所詮素人。
完璧になんてできるわけがないので、取り敢えずこれで良しとします。

タイヤローテーション

カムリ AXVH70 助手席イルミ 取付

EDFCドライバーの酷暑対策 その1

樹脂傷隠し

追い打ちピカピカ(〃艸〃)ムフッ

カムリ ナンバー移設

2018年6月6日 23:50
コメント失礼します。普通に塗装技術素晴らしいです(^^)僕も最近やり始めたのですが、ほんとにうまくいかなくて…尊敬します!!!
2018年6月7日 0:51
と、とんでもないです!!

塗装途中でゴミ混入⇒ヤスリ掛けでやり直し、ウレタン塗装途中にパーツ落下⇒ヤスリ掛けでやり直し、ヤスリ掛けのやり過ぎで下地露出⇒一からやり直し、、、の繰り返しました(ノд・。)

でも、お褒めいただいたことがこんなにも嬉しい事だとは思いませんでした。
有難うございます<(_ _)>

「@MT63 ええええ!!」
ペロポンと申します。 お車は大好きなのですが、知識的には限りなく素人に近いです^^; 皆さん、何卒よろしくお願いいたします<(_ _)>

レクサス LS 黒龍号 (レクサス LS)
7年ぶりに乗り換えました。 念願だったLSの所有で心が大変満たされております。 取りあえ ...
トヨタ カムリ 黒龍号 (トヨタ カムリ)
現在、トヨタ カムリの納車待ちです(あと、1週間ほど?) 18年ぶりの新車購入で興奮が ...