ワタブゥの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2010年5月24日

soft99 水アカ 耐久120日

SOFT99 コートもできるクリーナー ハンネリ
初めて?のsoft99製品です。

極身近な方々のみで盛り上がってるこの製品、正直胡散臭いと思いながらも試しに購入。

120日持続するわけ無いと思いますが、6月琵琶湖開催のミーティングが一泊二日という事で期間中少なくとも五回は洗車する予定なのでその間位は持続してくれると考え購入してみました。

水アカ除去&コート剤
水アカは付いてないレガシィには効果のほどは分かりませんでしたが、モコの方はかなり綺麗になりました。

コート剤の方は防汚性は強く、虫や汚れはスッと落ちます。とりあえず一度の洗車では全く効果は落ちてません。ここら辺は3Mやオートグリム製品と違いかなり助かります。

艶は3M製品ほど無く、ピカンピカンにはなりますが深見はありません。ただ異常にツルンツルンになります(笑)

ボディへの攻撃性ですが、某メーカーの塗装工程担当者言うに『アフターマーケットでの安物製品使用によるクリア層の劣化が一番悩む』とか…、どれどれと付属スポンジにたっぷり付けて使用すると傷らしきスクラッチ跡が発生しました(笑)

作業前(っていうか無かった)には無かっただけに凹みましたが、少量ずつ使用した方が良いです。

レガシィのような濃色だと拭き取りムラが起こりやすいのでシッカリと拭き取り用と仕上げ用のウエスを準備した方が良いです。

ホイールにも使用してみましたが半端なく良い輝きをしました。ダスト汚れもこれで更にすんなり拭き取れます。

レガシィは普段乗らないし雨降りにも乗らないので効果は120日オーバーでしょうが、モコは毎日動いてますので今後の状態が楽しみです。

どれくらいクリア層を傷めているか分かりませんが、価格の割にすごい能力だと思います今のところ。

ps.付属スポンジは扱いづらく使ってません
購入価格950 円

SOFT99 / フクピカ 水アカ取り

SOFT99 / コーティング施工車リフレッシュクリーナー

SOFT99 / ニューピッチクリーナー

SOFT99 / SMOOTH EGG シミ取りクレンジングクリーム

SOFT99 / フクピカ トリガー水アカ取り

SOFT99 / 水アカハンター

Kanpe Hapio / Alesco / KANSAI PAINT 油性シ ...

小原産業 ポローヌボックス

DAISO サッシ用ブラシ