牧野まきたの"さんちゃん" [マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド]

2023年9月25日

ACRE SPIRIT Spec-S
前オーナーが付けてくれていた車高調です。
外観から品名が確認出来ていないですが、SPIRIT製にはMAZDA3の設定がないみたいなので、オーダー品、SPIRITのカーボン柄ロゴからSpec-Sであることがわかりました。

ダイヤル捻った感じ、減衰調節は20段でオーダーされているようです。
街乗りで細かくいじくることはないので段数は正直何段でも問題ないです。

納車前に気合い入れるためにホイールフェンダー間を指一本入るか入らないかに調整してもらいました。

中間での減衰にしてみての乗り心地ですが、思ったより良いです。
ふわふわもしてないですし、しっとりサスが動く感覚です。強めの段差でも突き上げ感が想像よりマイルドで不快ではありません。
以前の車でZZ-Rを使用していましたが、あれは突き上げが強烈で同乗者にごめんって言いたくなるレベルでしたが、(MAZDA3のZZ-Rがどれくらいかはわかりませんが)現状妻や子供からの文句は一切でていません。

今のところこの子でサーキット行くつもりはないのでバネレートは特に気にしてません
  • 減衰ダイヤル
  • 指真っ直ぐだとタイヤに当たる感じの車高
  • この車高+純正ホイールの前側
  • この車両、この車高でのフロント側純正ホイール-フェンダー間は20mmでした
  • この車高+純正ホイールの後側
  • この車高でのシグネチャーリップの最先端
    135mmほど。斜めに進入すればある程度の段差もいけますね。
  • 最先端が通ってしまえばあまり関係ないですがシグネチャーリップの低いところでは110mmほどの高さです
  • 前ショック-ホイール間のクリアランスです
    意外に狭い…これのせいで8.5J+45がかなり厳しい模様

ACRE / SPIRIT RACING SHOCK

ACRE / SPIRIT Spec-N+

ACRE / Inverted-Spec

平均評価 :  ★★★★★5.00

ACRE / SPIRIT Spec-N

ACRE / SPIRIT Spec-X

ACRE / Standard-Spec

BLITZ DAMPER ZZ-R Spec DSC PLUS

SAMURAI PRODUCE ラゲッジ スカッフプレート

JAPAN AVE. Car charger 3連増設シガーソケット

SAMURAI PRODUCE スピーカーガーニッシュ

マツダ(純正) 20Sエンジンカバー へるにっくす。design

KYK / 古河薬品工業 クリアウォッシャー液