Z33-gutsの愛車 [日産 フェアレディZ]

作業日:2018年2月3日

リアゲートスプリング補強

リアゲートオープンスイッチを押しても正常にリフトしない為、スプリングブーツ内に一円玉を数枚入れて対処してきたがそれでも最近開きが悪い感じがする。

でもスプリング自体は指で縮めてみてもそれほど弱っている感じはないので恐らくGTウイングの重さが原因なのだろう。

一円玉は入れすぎるとスプリングが当たる側の板金が変形してしまうとアドバイスを戴いたのでブーツ内から一円玉を全て取り出して、当たる側にゴムを貼ってみることにした。
購入したゴム板は10x100x100サイズ。

これを35mm角に切り出す。
角の面取りをして完成。

あとは強力両面テープでスプリングが当たる側へ貼り付ければ完成。

装着画像は撮り忘れたがなかなか良い感じで閉まるし、開く。

互いの干渉面もゴムなので傷む心配もなさそうです。

フロントナンバーステー自作(本番)

HPIトーイングベルト

ガラススタビライザーなど交換

フロントバンパー脱着 手順メモ

ドアハンドル交換(助手席側)

プラパーツ白濁リペア対決

2018年2月6日 6:05
こんにちは!
私もスプリングで対処しようと思っていましたが、ダンパーを替えてみたら復活しました。リアスポイラー対応タイプで、ヤフオクで5千円から1万円くらいでありますよ。
2018年2月6日 7:23
こんにちは!
私もダンパーは先日替えました。
ゲートがスーッと上がり、落ちてくることは無くなりましたがゲートのスイッチを押した際の浮き上がり量は解消できなかったので。
10年も経つと手が掛かりますね(笑)
そこがまた楽しかったりするのですが。
2018年2月7日 6:15
こんにちは!
ゲートの内装カバーをはがしたところにウエートがありますが、外していますか?2kgくらいあるのでかなり変わりますよ。ウエート自体はスポイラー装着車とのバランス取りらしく外しても問題はないようですよ。
内装はがしで10個くらいピンをはがさないといけませんが、割と簡単に外せますよ!
2018年2月7日 7:28
こんにちは!
GTウイングを装着する際にゲートの内装カバーを外しウェイトも確認しましたが、既に取り外してありました。
前オーナーがスポイラーを取り付けの際に外したのでしょう。
色々とアドバイスをありがとうございます!

「みんカラ:モニターキャンペーン【シラザン50 トップコート付き】 http://cvw.jp/b/2871067/49220103/
Z33-gutsです。クルマ弄りが楽しくて仕方がありません。宜しくお願いします。FIAT 595 ABARTHに乗り換えました。人生最後のクルマです。

アバルト 595 (ハッチバック) アバルト 595 (ハッチバック)
見るも飾るも走るもとても魅力的なクルマだと思う。
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
日産 フェアレディZ33に乗っています。 DIYが楽しくて日々次は何をやろうかと目論んで ...