mugenryuの愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

作業日:2022年12月18日

フロントワイパー根元カバー

今回購入した写真のシリコンゴム製ワイパー根元カバーですが、実は落ち葉が増えた11月に海外サイトを徘徊している時に見つけてポチッたものです。
その際は日本への着荷が来年1月末となっていたのですが、思いも掛けず注文してから3週間弱で到着したので驚きました。

写真の形状以外にも各種形状が販売されていましたので、意外と需要があるようですね。
ことの発端は・・・
春や秋になると近くの木に咲いた花の花弁や花柱が、冬には落ち葉が写真のように大量に詰まってしまいます。
晴れていればまだ良いのですが、このまま雨が降ると掃除が大変です。
そこで以前に隙間を埋めるカバーをDIY(https://minkara.carview.co.jp/userid/2871583/car/2644554/6860395/note.aspx)してみたのですが、半年程度は調子が良かったものの紫外線の影響でボロボロになってしまい・・・^^;
さて写真の状態で早速取り付けてみたのですが、赤丸内側の三角部が曲がってワイパー軸部に密着するものの少々キツイ・・・

そこで、赤丸線に合わせてカッターで内側の三角部を全て切り落としました。
三角部を切り落とした状態で、内径が約35mmです。

外周から内側に向けた周囲の6箇所の切り込みは、実際にワイパー根元に取り付けた際に活きてきます。
これは運転席側に取り付けた状態。
ワイパー根元周囲の黒いカバーが曲面になっているのですが、先ほどの外周から内側に向けた切り込みで旨く密着します。

ちなみに取り付け方法は、ワイパー先端から通すだけ。
シリコンゴム製なので伸びるため、ワイパーアームを取り外す必要はありません。
これは助手席側ですが、こちらの方がワイパー根元部にクリアランスが取れてベストな状態です。

落ち葉は比較的大きいのでまだ良いのですが、始末が悪いのは小さな桜の花弁や花柱です。
来年の春まで、様子を見ることにしましょう^^

【覚え書き】フロントワイパー交換

3回目の車検