CANTERの愛車 [BMW X5]

作業日:2019年7月10日

ドアデッドニング & 全スピーカー交換

運転席ドアの内張りを外し、インナーに張ってある防水スポンジを剥がすと、結構大きなサービスホールが出現します。
レジェトレックスを出来るだけ全面に型取りします。
ミッド背面にはディフュージョンを貼って背圧を逃がします。背面にはエプトシーラー やレアルシルトを使うことが多かったのですが、 F15 はドア上部なのでウィンドウからの浸水の影響を考えスポンジ系の物よりも防水性の高いディフュージョンを使用しました。
サイドドアビームとドアの間に一部隙間が開いていたため、シリコンを注入して共振を防ぎました。
レジェトレックスを張る際、裏側とはいえサービスホール部分にブチルゴムがむき出しのままになるのが気になったので、剥がした防水スポンジのサービスホール部分をくり抜き、レジェトレックス裏のサービスホール部分に貼りました。
内張り裏のスピーカーグリル付近にもビビり防止のため余ったレジェトレックスを貼りました。
FOCAL K2 Power ES100K for bmw に付属のバッフルは厚みがなくF15 用ではないので別に用意する必要があります。バッフルが使えるのではと思い for bmw を購入したのですが、使えないのであれば通常版で充分ですね。
助手席ドアも同様にデッドニングしました。
後部ドアも同様にデッドニングしました。
スピーカーは前席のES100Kと音量のバランスをとるため FOCAL PC100 に交換しました。
ウーファーも FOCAL IF BMW-Sub.V2に交換。
シートレールを固定しているT50のボルト4本を外し、シートを後ろに倒した状態で作業しました。このときシート下のコードは外さない方が良さそうです。
純正ウーファーと比較。
重さが全然違います。
センタースピーカーもFOCALで揃えたかったのですが、適合品が見つからなかったのでETON B-100X CN に交換しました。

汎用サイドエアロ取り付け

エンジンオイル交換他

1年点検実施、費用を抑えました

エンジン異常!出力低下😱

エンジンオイル交換

デイライト減光

2020年1月19日 16:09
初めてコメントさせて頂きます。

これだけしっかり行うと音もかなりどっしりしたいい感じになると思うのですが、元々F15のドア重いのが、更に重くなって大丈夫でしたでしょうか?女性だとオートクローズあっても結構大変では?
2020年1月28日 14:46
返信遅れてすいません。
重くなったのは、レジェトレックス(500mm×700mmくらい)とバッフル (樹脂製)とスピーカーの増量分くらいでしょうか。
おっしゃる通りドアが元々重いので、逆に増量したのことがわかりにくいのか、ウチの嫁は未だに気付いていない様です(^^;;

「[整備] #X5 BREX CODE PHANTOM EX 取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2871622/car/2702278/6199636/note.aspx
CANTERです。 みんカラは長くブラウズのみでしたが これから少しずつ参加させていただきます。 よろしくお願いします。

某ネット店 ステップガードステッカー
2022/09/28 07:36:00

BMW X5 BMW X5
F15 に乗ってます。 35d Mスポです。 夏道も雪道も楽しく走れて、家族も中型犬も ...
三菱ふそう キャンター 三菱ふそう キャンター
三菱ふそう キャンターに乗っています。 新明和強化ダンプ、4M51エンジン、ATです。 ...