モトノアの"2代目シルバーリジカラ号" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2024年3月10日

冬タイヤ保管前洗浄・保護ケア

昨日の夏タイヤ交換から、今日は保管前の冬タイヤの洗浄・保護ケアしておきます。いつものように小石取りから開始。
中性洗剤で軽く洗浄。
『アイアンバスター8』でホイールのダスト洗浄します。希釈は3倍以上で薄めに希釈してます。
何遍なく吹きかけて、速攻で鉄粉反応。しばらく放置でさらに紫の鉄粉汚れが浮き出て流れ落ちてきます。ディティールブラシ等で洗浄。
洗い流し後はきれいになりました。
全体洗浄後水気拭き取り乾燥させます。
ホイール洗浄前に、ナットをバケツに入れ、浸かる程度の水に希釈したアイアンバスターを吹きかけて放置していました。タイヤ洗浄後には、ナットの中の鉄粉汚れも浮き出て、バケツの水は紫に^^
こちらも洗浄して水気拭き取り乾燥させます。
乾燥後、タイヤには『ラバープロテクタント』を吹きかけて拭き上げ。
ホイールは『ゼロプレミアム』でコーティング。
空気圧を規定値の約半分130kPa辺りまで減圧しておきます。
再度しっかり乾燥後、タイヤの位置シール貼って袋に入れて終了。
今日は外が暖かく乾燥も早かったので、お昼過ぎには保管し終わりました。
今回は乾燥時間を除き、作業時間は約1時間でした。
コーティング

ワコーズ スーパーハード施工

オイル交換

キーレス電池交換

タッチペンで補修 ~難しいなコリャ

男の子ってこういう比較好きよね

フロアマット洗い&車内清掃

2024年3月10日 21:28
作業お疲れさまでした
今日は天気が良くて作業に最適でしたね
近所の方もタイヤ交換してる方いました
2024年3月10日 21:38
こんばんは^^
スタートは若干寒かったですが天気良く徐々に暖かくなり、タイヤの乾きも早く済みました。うちのご近所さんはまだみたいですね。
ちなみにウェイクは17日に交換予定です。

「ステアリング巻き替えでしばしのお別れ http://cvw.jp/b/2871967/48610746/
モトノアです。10年以上乗ったAZR60ノアから乗り換えて、初めての新車がバンディットになります。 嫁車のウェイクと共に、基本はノーマルを維持しつつ、皆さんの...

スズキ ソリオハイブリッド 2代目シルバーリジカラ号 (スズキ ソリオハイブリッド)
シルバー好きな私の相棒です。カーケアメインで、落ち着いた自然な純正スタイルを維持していま ...
ダイハツ ウェイク オレンジミニ号 (ダイハツ ウェイク)
15年乗った嫁車のワゴンRから、義理兄弟が所有していたこのウェイクを、引継いで乗ることに ...
スズキ ワゴンR ミニ号 (スズキ ワゴンR)
H17年式嫁さん使用のノーマル車です。チョイ乗りが多いので、走行距離は、年数の割には少な ...
トヨタ ノア 初代リジカラ号 (トヨタ ノア)
2017年11月下旬までは乗ってました。 平成17年式2万キロの中古で購入しました。 購 ...