13C/TR3Bの"マーさん" [日産 マーチ]

作業日:2019年5月29日

ブロアファン&モーター交換

最近は暑くもなく、また寒くもなく、エアコンを使わなかったためちっとも気がつかなかったのですが、一昨日エアコンから風が全く出てこないことに気がつきました。

おそらくはブロアモーターか?コントロールパネルか?と判断し、バラしてみることにしました。

AK12型はダッシュボードが二分割になっているので、そこからモーターへの配線にアクセスし、テスターでモーターにつながる配線の導通を確認すると正常値を示しました。

コントロールパネルは最近交換したばかりなので、いよいよブロアモーターが怪しい。
そんなわけでモーターを取り外します。

この型のマーチではブロアモーターを交換しようとすると、手順どおりならダッシュボードを取り外さなくてはならない大手術になりますが、面倒くさがりな当方はらくらく交換コースを選択。

運転席側の導風ダクトをひんまげてスペースを確保。
ブロアモーター下側にあるパイプの車体側を分離。
モーター上部の大きめな固定クリップのロックを外し反時計回りに回転させるとガコン!と外れました。
その後は知恵の輪のごとく干渉部をみながら慎重にブロアモーターを上抜きしました。
外したブロアモーター。
この状態で結線してスイッチを入れてもちっとも全く動きません。
手で回しても動き始める様子もなく、やっぱりコイツが原因かな?と判断しました。
やってて良かった公●式。
買ってて良かったブロアモーターAssy♪

交換後、取り付ける前にテストするとビュンビュン!!回ります。

あー、やっぱモーターだったかぁ。
動作確認できたので、あとは逆手順で元どおりにして作業は終了。

ゆっくりとやって1時間半くらいで終わりました。
これでこれからの時期も大丈夫…かな?
(o^^o)

エバポレーター洗浄 フィルター交換

エアコン潤滑剤を注入

2019年5月29日 19:37
こんばんは!
普通、そんな作業、自分でやりませんて
しかも
パーツASSYなんて
常備してませんて(^。^)y-.。o○
2019年5月29日 19:55
こんばんは☆

どうもこの型のマーチではエアコン関係はよくあるトラブルみたいですので、少し前にコントロールパネル、ヒーターレジスター、ブロアモーター の三種の神器wを入手していたのであります。

さすがに夏冷房ないとか、冬ヒーター効かないとかシャレになりませんから;;;
(^^;;

作業的にも今のご時世、ネットに情報はたくさんありませんでしたし、やってみたらそんなに難しくもありませんでしたので、元どおりになって良かったでーす♪
٩(^‿^)۶

「目が合った。なんか気まずそうにしてた。」
えー、みなさん。 こんな過疎地まで、ようこそおいでくださいました。 当方がこちらの住人で13Cと申します。 どうぞよろしくお願い致します。 <(_ ...

2ndカーが納車された話。
2020/04/01 21:35:59

日産 マーチ マーさん (日産 マーチ)
3代目マーチさんです。 別名“銀チャリオッチャン号”。 ですが、呼びにくいので通称「マ ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
人の運命を司るのは、神か、偶然か。 それは時の回廊を巡る永遠の謎掛け。 だが、13Cの ...
スバル レガシィツーリングワゴン STRIKE LEGACY-Ⅱ (スバル レガシィツーリングワゴン)
鉄のリアフェンダーは萎え、 ビル脚は力を失い、 埋もれたチタンマフラーは二度と火を噴く事 ...
日産 キューブ キューちゃん (日産 キューブ)
お世話になってるクルマ屋さんの代車でございます。 マーさんより300cc大きなエンジン ...