mayeのダンナの愛車 [マツダ スクラム]

作業日:2021年1月3日

ウェルカムライト追加・ウイポジをブルーにしてみた

目的 チューニング・カスタム
作業時間 12時間以内

「ブルーガ カッコイイヨ」
奥さんの一言から、フロントのライト周りを変えることにしました。

作業内容は
●ウイポジをホワイトからブルーへ。
●ブルーポジは夜間減光して点灯。
●ウェルカムライトを追加。
●ウェルカムは夜間減光して点灯。

安いポジションランプを明るいものにアップグレードして作業開始です。
準備したものは
●CX-3で使用しているものと同じ、ブルー・アンバーのウイポジ
●ホワイトのチューブLEDライト(1mで約400円)
●100均のキッチン用トレー
●スイッチ
ウイポジ、ウェルカムライト共夜間減光するため、減光器を用意。
写真上は、ウイポジ用。CX-3と同じプラス線でコントロールできるタイプ。
写真下は、マイナス線でコントロールできる激安調光器。Aliexpressで約60円。ウェルカムライトに使用します。
ウェルカムライトにするチューブライト。
クルマ用ではなく、クリスマスなどのディスプレイに使うものらしいのですが、電源が12Vなので使ってみました。
明るさ、色合いもイイ感じです。
ウェルカムライトのためのコードを車内に追加で引き込みました。
チューブライトは写真の位置に取り付け。
ボンネットを閉めれば、ほとんど見えません。
今までの配線を組み直します。
分岐ターミナルとウェルカムライト用にリレーを追加。
ウェルカムはプラスを常時電源から。マイナスは0Vとアースをリレーで切り替えます。
ウイポジはプラスをリレーで切り替え。
共に作動用電源はイルミです。
リレー他をトレーに固定して配線終了。
点灯確認。
トレーは後でイジり易い様、助手席足元奥に設置しました。
写真や動画では上手く写りませんが、ウイポジのブルーは私好みでキレイです。
交換したポジションランプとの明るさのバランスも良好。
働く軽バンにしては目立ち過ぎかも?ですが、カワイイ相棒になりました。

憧れの肉厚タイヤ

エンジンオイル、フィルター交換

スクラムにシートカバーを取り付けました。

サイドミラー黒色復旧

ヘッドライトバルブ交換