kazukの愛車 [ホンダ アコードワゴン]

作業日:2009年11月3日

パワーテールゲート開閉ボタン取り付け

初期型(2003年3月登録)の運転席にはパワーテールゲートボタンが無いので取り付けました。
サービスマニュアル等色々調査の結果、ボタンを適当に配線して・・・では出来ないようです。
サービスマニュアルの配線図ではテールゲートのボタンと共用みたいですが、実際にボタンを増設して押しても開きませんでした。
パーツカタログを調べるとパワーテールゲートコントロールユニットが途中で変更されているようなので、初期型のコントロールユニットでは閉じる時にしかボタン操作を受け付けないようです。

コントロールユニットを交換すれば良さそうですが、高いのでヤフオクにて格安で入手したCM2前期型のキーレスユニットの開閉ボタンに純正パワーテールゲートボタンを配線してあります。
照明は面倒なので配線してません・・・。

タイヤ交換

アライメント調整

タイヤ裏組

オルタネーター交換(リビルト)2回目

初整備投稿🙂

ダッシュボードマット装着

2012年3月27日 6:03
初めまして!突然すいません(^^;)

私も初期型CM2に乗っているのですが、、つい最近知りました。。
後期には運転席にボタンがあるのですね!!!いいな~

以前、というかだいぶ前から運転席に開閉ボタンが無い事に不便さを感じていました。。
後期仕様にする事は部品交換??等でできるものでしょうか??
やはりディーラーにお願いですかね(^^;)

画像2は凄いですね!!キーと繋げるなんて・・こうすると、信号を飛ばして開閉するわけですね☆
2012年3月28日 14:52
こんにちは。

色々調べた結果、このような形に落ち着きました。手抜きですが、見た目は完璧です(^^;)

ディーラーでやってくれるような内容では無いと思いますので、キーレスリモコンを改造して取り付けるのが低コスト&車両側に手を加えないので安全です。

CM2前期型用のキーレスリモコンさえ手に入れれば、簡単に作れますよ。
キーレスリモコンの車両への登録は「キーOFF→ONを3回繰り返し・・・」で自分で出来ますし。

今でも手に入るかは不明ですが、開閉ボタンの純正品番は「35370-SED-J01」で当時は2,000円+消費税でした。

見た目を気にしなければ、車両に追加登録したキーレスリモコンの鍵(金属の部分)を外して両面テープで貼れば完成します(^^;)

「オーリスTRDサイドスカート販売終了・・・ http://cvw.jp/b/287658/43267195/
はじめまして。 色々車のメンテナンス・カスタムをして楽しんでいます。 各種電装品の取り付けから時々オリジナルパーツの作成、タイヤチェンジャー使ってタイヤ交換...

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
JB23W・9型クロスアドベンチャーです。 主に近所への買い物用。 林道等は車体が綺麗 ...
トヨタ オーリスハイブリッド トヨタ オーリスハイブリッド
2019年9月納車・・・ 2017年登録の中古車ですが、ちょっとした訳ありで格安だったの ...
ホンダ アクティトラック ホンダ アクティトラック
HA8・9へモデルチェンジする直前のほぼ最終製造AT・2WD車。 後期型バモスモデューロ ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
パジェロミニからビートに乗り換えました。 ボディは全塗装済みで、非常に状態が良いです。 ...