プジョリストの愛車 [プジョー 5008]

作業日:2019年5月3日

エアコンの臭いの原因調査①

エアコンの風が猛烈にカビ臭いのでディーラーにてフィルター交換とエアフレッシュナーを施工し、直後は臭いが収まりましたが、だんだん臭いが強くなってきました。
私の車の場合は、内気循環かつACをオンにした状態だと臭いがでます。外気を入れたり、ACをオフにすると臭いは無くなります。何でだろ?

今回はフィルターを外してその奥に臭いの原因があるのではと仮説を立て調査してみますが、3008の方では何人かの方がいろいろと対策を行っているので、かなり参考にしてます。
フィルターの外し方などはDETROITさんやhayaさんの整備手帳を参考にさせて頂きました。
なので写真ありません。
メンテナンス性が考慮されてない所にフィルターが収まってます。なんとかフィルターを外しました。
奥まったところにあるので曲げながら外さないといけないのですが、外す際のコツはフィルターを少し引き出した後、出し入れ口の少し右あたりからフィルターを前方に押しながら少しずつ出してあげると引っかからずに外れやすいです。無理やり引っ張って出すと色々なところに引っかかりフィルターが破れる恐れがあります。

注意: フィルターまでかなり狭く手や腕に引っ掻き傷が多数できました。ゴム手袋や長袖で作業された方が良いです。
エアコンの臭いの原因調査①
フィルターは交換したてなので綺麗でした。
念のため臭いを嗅ぎました。なんと内側の面が少しカビ臭い!
あまり効果は期待できないが、急遽リセッシュしました。
乾燥させてる間に奥の方の調査へ。
エアコンの臭いの原因調査①
取り敢えず手を突っ込んでみたところ、奥はかなり深く、下の方も深く底まで届きません。エンジン側にはプラの壁があり、触ってみたところザラザラしてたが手に汚れはそこまでつきませんでした。念のため臭いを確認するも特に臭くない。

手で触れた感覚ですがシフトレバー側にフィンがついた金属の装置(冷却装置?)ありました。それにかなり水滴が付いていました。こいつの水滴がカビを発生させて臭いが出ていたのかと考えられます。が、手についた水滴そのものは臭いはなかったです。

奥の方や下の方がどうなっているのか確認する為、写真の曲がるハンドツールに小さめの手拭いを噛ませて奥の方や下の方を吹いてみました。黒い汚れは付いたのでカビかと思って臭いを嗅ぎました(臭いフェチではありません笑笑)がカビ臭くない。
調査①まとめ

冷却装置の水滴が原因に思えるが、それがどう悪さをして臭くなるのかが不明である。水滴は防ぎようがないのでこれはしょうがない。

冷却装置の清掃はフィンが折れ曲がったりするのと、触媒からエアコンの吹き出し口までの間でカビが発生している可能性もあり、どちらも清掃が困難そうである。
内気循環時かつACオン時だけなのでフィルターや触媒が原因ではなさそうな気もする。
水滴が路面に排水されるパイプに臭いの原因があるのか?(そもそもそんなものが存在するのか不明)
ディーラーにもろもろ含め相談してみます。

因みに、リセッシュの効果はフィルター自体の臭いはなくなったように思えますが、エアコンの風は臭いままです。
そもそもフィルターを外した状態でエアコン付けて臭いを確認するのを忘れたので、フィルターが原因かどうかの確認のため調査②を次回実施予定です。

何だかんだ時間を費やしましたが、DETROITさんがされていたエバボレータ洗浄が最良かもと考えてます。

車検時に一度くらい変えたかもしれないが、前車のヴォクシーやセブンもそれぞれ7年間乗ったけどカビの臭いはしなかった。外車の宿命?

暖房が効かない!

キャビンフィルタ交換

エンジンオイル追加 89,400km

バッテリー交換

定期 エアフィルター交換

3回目の車検&部品交換

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #5008 コムテックレーダー ZERO 704VをOBD2接続 その2 https://minkara.carview.co.jp/userid/2882519/car/2516632/4784360/note.aspx
プジョリストです。 これから少しずつ愛車の情報を更新してきますのでよろしくお願いします。

エンラージ キャンセラー
2025/09/14 22:56:55
MUGEN / 無限 MF10
2025/03/15 18:32:12
星光産業 EX-143 プレートボルト4 SI
2023/10/03 09:39:28

ホンダ ステップワゴンスパーダ ホンダ ステップワゴンスパーダ
プジョー5008からの乗り換えです。 SUVのカッコ良さに未練はありますが、実用性を重視 ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
2026年1月納車予定で、3年近く待ちました! 納車に合わせてパーツ類を集めます。
プジョー 5008 プジョー 5008
初めてのプジョーです。 FD3S(6型 RZ)→VOXYと乗り換え、7人乗りの車を探して ...