ala_d_algento_0428の"黒光り号" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2018年3月6日

アルミテープチューン♯3 サイドミラー下

連日仕事でヘトってしまい、なかなかアルミテープチューンをすることができませんでした。
貼るだけなのに、、、

お手軽に、かつ効果を求めてクルマの中で特に出っ張ってる所!
サイドミラーを検証です。
効果といっても高速でコーナー攻めるのは公道ではダメ絶対!なので、風切り音を比べてみました。

風切り音が小さくなるor音の質が変われば効果アリ。
いきなり結果ですがプラシーボの範囲を抜け出せませんでした。。。

低速(60km/h)ではそもそもそんなに風切り音が無いのでなんともわかりませんw
高速(100km/h)ぐらいでの風切り音は、ザーッとかゴーッってのがシューッに変わってる感じはします。

ただ、風向きか?とか前とか横の車なの影響か?と思うと劇的な変化とはいえません。

よってプラシーボ範囲内ですw
まぁ、目立つ部分では無いので貼ったまま確定です。

風切り音だけに注目すれば、ミラーよりバイザーに貼ってみた方が効果ある気がします。
ただし、確実にダサいのでやりませんw

次はどこ貼ってみようかしら?
定番はフロントガラス?パワーを求めてインマニ?
追記3/8
風切り音ばっかり注目してたので気付きませんでしたか、効果があったので報告です。

60km/hぐらいからのコーナリングの安定感がアップしました。
普通にコーナー曲がった時も、立ち上がりでのフラつきが減少です。
車線変更とかもちょっと無理矢理ハンドル切ってもフラつくことなくスムーズです。

効果無いなーと思ってただけに感動すらするぐらいでした。

評価一変します。かなりオススメです!

フロントガラス補修

簡易版ホイール放電チューン

RCカー製作#04(塗装)

RCカー製作#03(ボディ塗装準備)

オイル交換

ウォッシャー液補充