SonicSpeedの愛車 [米国トヨタ タンドラ]

作業日:2022年10月1日

ウォーターポンプからダダ漏れ

最近壊れてばかりです。
このクルマ買って約4年ほぼノントラブル来たので良しとしましょう👍️
でも通勤、仕事用のクルマとしてはテンション下がる。

ダイレクトイグニッション交換する前にちょっとした異音が気になり、ベルト、テンショナー、アイドラを交換してました。
その後快調でしたが、本日仕事で納挺後お店に帰って着た直後強めのLLC臭が・・・。
で、画像の有り様で路面にも漏れた後がずーっと続いてました。ベルトテンション強めに成ったからと思いますがウォーターポンプの検水口からダダ漏れでした。ベルト交換時にW/P、オルタネータ、A/C、P/Sの回転物のガタは確認したのにダメでした。この時18時で部品屋さんは在庫無し。ダメ元で知り合いのトヨタ、レクサスに聞くと奇跡の在庫有りで速攻取りに行って交換しました。

買った時から気になっていた緑のLLC。
このタイミングでトヨタの赤に変更出来てスッキリ。
急がば回れでココまでバラせば難しくないです。外すのはLLC抜いてラジエタホース、シェラウド、ファン、サーモケース、スロットルボディ、テンショナープーリ位です。
工具も普通の物でイケます。

左がダメなヤツで、右が新品。
ポンプは日本で手配が可能。
軸にガタがあり、ハウジングにインペラが接触した跡が確認出来ます。
ガスケットはエンジン側に張り付いてますのでてを切らないように注意しましょう。
G/K側にも擦れた跡が確認出来ます。
結構高音の異音でキュルキュルキュル的な感じです。常に鳴ってなくてアイドリングとか低速時に鳴っていました。
いつもと違う音が聞こえたら、早めに点検して手遅れに成る前に整備しましょう🎵
組み付けは外した逆手順で焦らず確認しながらやると大丈夫です

ヘッドライト移設

ユーザー車検(構造変更)

ハブベアリング交換 その2

エアコンフィルター清掃

リヤハブベアリング交換 その1

エンジンオイル交換

「シェル売ってくれー🥺」
播州弁を忘れつつある元兵庫県人です。 兵庫県→京都府→大分県と流れてきました。

SonicSpeedさんのトヨタ ランドクルーザー80
2025/12/28 18:41:02
他車種との共通部品(パーツ)を調べる方法 【流用可否がわかる】 (自動車部品検索サイトpartsfunを利用)
2020/10/07 08:54:44
今後やりたいことの覚え書き
2020/09/12 10:53:45

米国トヨタ タンドラ 米国トヨタ タンドラ
L/C80(FZJ80)が200000km越えたので、乗り換えました。(58000マイル ...
イタリアその他 その他 サーキットエキスプレス (イタリアその他 その他)
エレビ社 2軸車載トレーラー
ホンダ シビックタイプR speed yellow (ホンダ シビックタイプR)
2号車 「SPEED YELLOW」号 次期周回用マシン(現在製作中) 破格で購入(車 ...
日産 フェアレディZ mkⅣ (日産 フェアレディZ)
売れずにまだ持ってます・・・何方か買って下さい H5yに購入して今まで飽きずに乗ってま ...