PETER3の愛車 [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:2014年5月3日

Beat-Sonic ドルフィンアンテナ取り付け

連休前にネットで購入したドルフィンアンテナが届いたので早速取り付けます。デザインが良く各部の作りも丁寧で良さそうです。早速開封して内容物を確認。もう少しお値段が安いと更に良いのですが。
アンテナの裏側と付属のネジ・脱脂用のクリーナーです。他に取り付け用の型紙も同封されており親切な商品内容です。ただお値段が・・・(クドイ)
ノーマルのアンテナが長すぎて自宅の立駐の屋根に当たってしまうので納車とほぼ同時にこの60mmのショートアンテナに交換しました。これはこれで何だかかわいくて気に入っていたのですがやはりドルフィンアンテナが気になります。
取り付けたショートアンテナを外しアンテナ周囲の取り付け面を付属のクリーナーで脱脂した後、型紙をテープで仮止めします。仮止めする前にドルフィンアンテナ本体を仮置きして見て前後左右の遊びを確認しておいた方が良いと思います。左右はそれほどでもありませんが前後には結構動かせるので良さそうな場所を決めて型紙を固定します。(今見て気が付いたんですが型紙がウラ返しでした('A`)まぁどちら面でもOKではあるんですが・・
ドルフィンアンテナ本体側の端子を車体側のアンテナ端子に付属のネジで固定します。3種類のネジがついてるので合うヤツを選びます(*´∀`)
しっかりとネジを締めたら可動部分を前に倒してこれで準備完了です。後は両面テープの養生をはがして貼り付けるだけなんですがこれが緊張の一瞬です。何しろ一発勝負ですから。
幸いなことにアンテナ本体とボディルーフとの接合面にあるゴムがほんの少し接着面より高いのでそうっと置くだけなら微妙な位置調整は可能でした。あせらずに前後左右からよく眺め、型紙との位置も確かめてこれで良しとなったらおもむろにグィっと押さえつけて完了です。参考にさせて頂いたけんたんさんの整備手帳によりますと-「おら!オラ!オラッ!」と言って1分間押し続けます。-とのことですのでマネさせて頂きました。
型紙をはがしてから脱脂した部分をウルトラグラスコーティングNEO専用コンディショナーでケアして完成。屋根のヘコみは大丈夫そうです。懸念された色の違いですが見た所違和感はないようです。キレイに納まってくれて安心しました。今後心配なのは耐久性の問題ですがはがれたらまた貼ればいいかと割り切ることにします。

関連コンテンツ( ビビットスカイブルーパール の関連コンテンツ )

劣化交換

岩崎式U8アルミテープ増量決定とその後の感想